星期五下午,我们全校师生看了引人深思的彩色故事影片《我们手拉手》。
这部影片主要讲了深圳中学的孩子和霞溪中学的孩子之间发生的故事。看电影的时候,我眼圈红了。影片中的徐伶姐姐是多么悲惨啊!她们生在乡下,妈妈要给爷爷治病出钱,没有钱读书,只好让徐伶不上学了,让另外一个孩子——妹妹徐连去上学。幸亏后来深圳的谭姐姐捐给她学费。中间一些片段更感人:徐连姐妹互换衣服去上学,可后来失败了,为了自己的理想:当一名医生,她们天天干农活,吃不好的饭菜。
而我们这些城市里的孩子童年生活幸福多了,天天丰富的饭菜,上市重点学校,零食、玩具、新衣服一大堆,就像影片中的于远大——爸爸是深圳进口公司的总经理。他在乡下,学会了做豆腐,这对他来说是很了不起的事情,然而对于徐伶姐妹而言是最简易的活。我其实也很惭愧,家里的事我虽然干了一点,但都不是自愿,有时候甚至觉得捡花丛里扫不干净的垃圾很新鲜。
观看了这部电影之后,让我更加了解乡村里的情况,也让我觉得要珍惜自己现在的幸福童年,不要还不满足。