写同学作文
我和她前后桌,之所以称她“老”同学,实在是缘分所致。我们从不同的小学升入同一所初中,分到同一个班,臭味相投平时就走得近。因觉着那间学校环境不太适合自己,我就和家人商量转到现在这间学校。巧的是,她也离开了原来的学校,恰好也转到这里,而且又成了同班同学。记得和她再次碰面的时候,两人都睁圆了眼睛,张大了嘴巴,不敢相信。
她的名字非常大众化,特别是后面两个字,我们班就还有一个,单叫名字很容易混淆,我就叫她“老钱”,“钱”是她的姓。这个称呼表面上朴朴素素,但其实非常有意义。为什么呢?第一,她对历史事件特别了解,聊起这些,她就像是个生活在现代的古代人,侃侃谈来,头头是道,仿佛亲身经历;第二,她非常有耐心,一本书看上十来次都不嫌多,知识面当然是没得说,老厉害了。
第一次看见她是在补习班里,当时我与别人混得不熟,她算得上是我小升初后第一个认识的女生了。我对她的第一印象是她个儿很高,块儿较大,脸时常绷着,给人一种极其不好相处的感觉。但是相处久了才发现她很有趣,很开朗,是个很爱笑的女孩子。
说实话,跟她认识这么久以来,有两件事是真的让我铭记在心,我想这就是我佩服她的原因了吧?
刚进初中,我跟她分在同一个宿舍。我们那时候很兴奋,几乎每夜就寝时都不大安分。有一天晚上,被无情的宿管阿姨臭骂一顿后,我们竟不知悔改,又聊上了一个新的话题,我记得是关于历史的。我们宿舍六个人,五个人在编长篇小说,个个自我感觉良好,打开话匣子就不愿意别人插嘴。当说到唐朝杨贵妃时,老钱一波开了挂的神操作,一下子说出了一大段历史珍闻,又顺带着东南西北,把这个微胖女神的性格喜好、神采风韵一一罗列到出来,让我们瞬间闭上了大嘴巴。虽然我没听大懂,但真的当时眼珠子都快掉下来了,这就是第一件事。
这第二件事吧,就是我最佩服的一个点了。那天中午,我们没有回到宿舍午休,被值日老师现场抓包。我当时吓得眼泪都不敢流出来,本来想解释我们是新来的不懂规矩,请老师大恩大德高抬贵手原谅我们,可根本说不出口。我以为她跟我一样,会目瞪口呆,手足无措,可没想到她特别冷静,一句一句跟老师说明了原因,脸上毫无惊慌神色。虽然老师最终还是没放过我们,但我早已对她佩服不已,我想:“是我胆儿太小呢,还是她胆儿太大?”回宿舍的路上,我还忐忑不安,胸口怦怦乱跳,我问她:“你害怕吗?”她看了我一眼:“害怕有什么用?反正做都做过了,已成事实,只有面对。”一个女孩子可以做到这么“临危不惧”,绝非我这样的人所能想象!
转到这个新学校,她经常被老师夸赞,很快就成了老师的得意助手。她遇事不慌不忙,从容以对,总能把别人做不好的事情打理得井井有条,非常老练,但她却从不骄傲。不知道从何时起,我已认定她做我前进的动力和目标。