爸爸作文
班上又要征集反映学生安全的征文了,我这个班级“小作家”自然领受了任务,但怎么写呢?下午放学回到家中,我苦思冥想,还是没有头绪。从地里干活回来的爸爸,看到我无助的表情,问道:“文静你怎么了?”我回答:“我在写一篇校园安全的征文,想了好长时间,连一点头绪都没想出来。”爸爸说:“来,爸爸给你讲个故事。”
爸爸说:“我小时上学教我的老师后来是我们小学的校长,学校是个大队办的公办小学。学校附近有一座水库,听说前些年每年都有学生被淹死。我上学后,一到夏天,我们一群男孩子中午回家吃饭还是下午放学去总想到水库洗澡,校长知道后,担心我们的安全,经常骑着摩托车来水库抓我们,一次,我们洗澡,被校长给逮住了,校长把我们放在沙滩上的衣服全都没收了,包括我们的小裤头,我们只能向校长保证再也不洗澡了,可是爱洗澡、爱水是男孩子的天性,我们又去洗澡,又被校长抓住了,我们又去向校长求饶,校长罚我们晒太阳、跑圈子、干活,真厉害。但我们仍然还是偷着洗。一次,学校送煤车来了,校长对高年级男生说你们要想洗澡就全都过来卸煤。没想到不只是男生来了,连女生也来卸煤。就连一年级的小朋友他们也把煤灰往自己脸上抹,想让校长看出来他们干了很多活,带他们去洗澡。活干完了,校长果然没有食言,带我们去洗澡。到了河边,校长却为难了,女生也来洗澡,那女生的安全谁来负责?校长想了一会儿,去沙滩上找了好几根很长的棍子,插在水库的深水处说:“水中的木棍是警戒线,男生在我的左手这边洗澡,女生在我的右手这边洗澡,谁也不许越界,,谁越界我以后再也不带他来洗澡了。”同学们为了下次校长再带大家出来洗澡,就答应了校长的要求,谁也没有超界。我们那天玩的可开心了。后来听说校长的老婆骂校长:‘你经常带学生洗澡,地里的活还干不干了?’而这些,我们学生都浑然不知。校长真高明,他知道高压,惩罚阻挡不了学生洗澡的天性,就采用正面引导的办法既完成学校的工作,又引导学生去学习游泳。他常说教育的方法很多,对待孩子的教育要多采用激励、正面引导的方法,如果这种方法行不通,不妨换一种方法试一试。”
爸爸接着说:“永远不能忘记的是老师在20xx年2月学校合并征求意见会上讲的一句话:‘我在学校当主任、校长20多年来最大的业绩就是没有让一位家长流过泪,哭过声,20多年来无一例学生溺水死亡事故的发生。’”
放学回家的哥哥听完了爸爸的故事,他接着说:“小妹,爸爸说的老师也教过我,而且也感动过我。20xx年5月31日,我们参加了县少工委举办的‘新世纪雏鹰起飞’文艺汇演。节目演到了晚上2点多,我们获得了全县的一等奖,这是我们农村小学获得的唯一、也是本次汇演最高奖,我们非常的高兴,高兴的忘了晚上怎么回家,人们都散了,我们高兴的心情还没有平静,直到坐上了校长雇的车,才想起夜已经很深了,我大胆的问校长:‘校长,我们怎么回家?’校长说:‘老师白天给你们上课还要给你们排练节目,已经很累了,所以我送你们回家。’小妹,30多公里的路啊!回到家已经4点多了,是校长把我们十七个学生一个个的送回了家,直到黎明前的黑暗,校长才拖着疲惫的身影回到家。
听完了爸爸和哥哥的故事后,我感到爸爸的老师、哥哥的校长——杨老师,真是个了不起的老师,对学生安全负责的老师。比如说溺水安全,学生乘车安全,他就很负责任,他教育学生的方法也很科学,采用引导、变通的办法,不再让学生偷偷的洗澡,不再没有安全保障的情况下洗澡,既满足了学生的洗澡需求,又达到了学生安全意识的教育,真是一个好老师!
多么感人的故事啊!我要用我手中的笔歌颂天下所有关心、爱护少年儿童健康成长的老师们。