妈妈的唠叨作文
我的妈妈中等个儿,因长年累月骑着摩托车送盒饭,皮肤晒得黝黑;乌黑的长发总喜欢盘在脑后,一双大眼睛很有神。她什么都好,就是平时爱唠唠叨叨,让人有点厌烦。
每当我写作业时头稍微低点,妈妈就开始发话了:“写字姿势要端正,你的眼睛已经有点儿近视,还想不想好了?”每天晚上一到九点,妈妈又会准时开始“温馨提示”:“别玩了,明天早上还要起早打篮球,快睡吧!”
虽然心里知道妈妈是为我好,但总是听到这些重复的话语,我就难免心烦。后来经历的一件事,让我对妈妈的“唠叨”有了全新的认识。
记得那是临近期末测试前,妈妈的唠叨照旧“上线”了。每天,她都要将注意事项对着我“输入”好几遍:“第一、做题时要专注。第二、书写一定要工整。第三、试卷做完后要认真检查。”这些话每天重复,听得我耳朵都起茧子。终于到了期末测试,早上临出门,妈妈又将我叫到身边,语重心长地说:“昨晚跟你说的话都记住了吗?”“放心,都知道了!”“光知道还不行,做到才有用!”妈妈又叮嘱了一遍。看着妈妈,我心里不停嘀咕:“真是年龄不大,唠叨功力深厚。”
测试开始,一看试卷:哇,这么简单!我奋笔疾书,等做完试卷看下时间还有半小时。坐在位子上,我左看右看,像没事人一样。正发呆时,我猛然想起妈妈的“唠叨”——试卷写完后要检查。于是,我赶紧沉下心来,从第一题开始细心检查。检查到应用题时,发现由于马虎,竟写错了两道,吓得我出一身冷汗。我急忙重新计算,改正错题。为了防止再有其他错误,剩下的时间我都一直在认真细致地检查,直到收卷才放下心来。
那次期末测试,我数学考了满分。欣喜之余,我想起妈妈的唠叨,突然明白了她的苦心。现在,妈妈的唠叨还是依旧如前,但我已不再有厌烦,甚至觉得听起来很亲切、很暖心。