每次放学回家,总有一阵阵诱人的香味涌进我的鼻腔,有时是香喷喷的红烧肉味,有时是销魂的炸酱面味,有时是鲜美的烤鱼味……这些美食都出自一人之手,那就是我的“厨神”外婆。
外婆的厨艺神乎其神,就拿做披萨来说吧。她深吸一口气,挽起袖子,摆开架势,身体向前倾,双手在面粉与清水中舞动,绵柔而有力。每一个关节都灵巧地配合着,轻点揉搓,慢拢。这时,细密的面粉消失了,洁白的面团出现了。
忽然,只听“啪”的一声,面团落在案板上。经过按压后,一块光滑的披萨底就出现在我眼前,接着外婆给披萨饼涂上特制的白花酱,铺上苹果、香蕉、苹果、猕猴桃等切好的水果,撒上芝士碎粒,扎孔醒发十分钟后,披萨就可以开始烤了。
十几分钟后,我打开烤箱拿出披萨,掰了一块,吃一口。“太好吃了。”我说道。
此时,外婆的形象在我的心中高大了起来,以后我一定要送给她一顶“厨神帽”啊!