给同学作文
她叫吴薇,与我同龄,但个子比我高,是一个皮肤黝黑、性格活泼、聪明伶俐的阳光女孩。吴薇很不幸,4岁的时候,妈妈就和爸爸离婚去了安庆。她和父亲相依为命,生活在缺乏母爱的单亲家庭中。所幸的是,父亲非常疼爱她,依然给她读书,支持她学习。
我和吴薇是向阳小学同学,向阳是靠山的一个小村子,我们两家在村里也是邻居,所以跟她亲密无间,形影不离,如同姐妹。可是,念完了三年级之后,她去了十多里远的东流镇小学,而我则更远到了县城读书。从此,两人就很少见面了。
有一次,我去东流舅舅家,舅舅的孩子与吴薇在同一所学校。我和外婆去接他的时候,在学校看到了吴薇。她惊喜万分,扑上来猛亲一阵子,久别重逢,谁不激动呢?我们约好晚饭后,去江边的大坝上骑自行车。
我俩来到大坝,浩淼的江面上舟帆点点,凉爽的江风扑面而来,令人心旷神怡。骑了自行车转了一圈,停下来边走边和我聊天。她问:“你在县城一切都好吧”“还好。”“学习成绩怎么样?”“也可以。”我沉吟了一会,问她:“你在东流怎么样?”“也还好,每次考试成绩都是中上等。”“你妈妈给你打电话么?”“打,隔三差五就打来,问我怎么样?需要什么?”说话间,她似乎流露出淡淡的哀愁,但片刻后就消失了,又显出一脸的微笑。
面对吴薇,我深深地被她的坚强震撼,多次看见电视或报刊上报道,父母离异的孩子容易自闭,甚至患抑郁症,没想到她是如此坚强。她始终那么开朗、乐观和积极上进,我一定向她学习,也做一个坚强的好孩子。