我最好的老师作文
她,胖胖的脸,一副瓶底厚的眼镜,一张能言善辩的嘴,这就是我最好的老师——庞琦老师。
记得那时的我,是个不明事理、蛮横无礼、脾气古怪、敏感多疑的“问题小孩”。动不动就发脾气,时不时地还乱摔东西。父母见了摇头,别人见了叹气,连我自己都快要放弃自己了。
庞老师见我这个样子,心急如焚。她抽一个课间,放下手中的工作带我来到学校的小花园里。庞老师席地而坐,让我看着一棵树。这棵树高大、笔直,长得十分葱茏,叶与叶之间还有几朵白色素雅的花儿。
“孩子,看,好看吗?”庞老师仰着脸儿问。我不明白老师带我来到底是什么意思,但出于礼貌,我还是点了点头。“孩子,这种树名叫‘深山含笑’。是一种不可多得的好植物。”庞老师推了推眼镜。
深山含笑,很唯美的名字呢!我不禁再次仰头。它像美丽大方的姑娘,一袭绿色衣裙,撒上点点白色的碎花。站在那里不知在想些什么。
“它的名字就是从山中开始相传的。”庞老师的声音再次响起:“它本来是山中最不起眼的一种树木,当人们都在诉说枫树的美艳、檀香的高大时,它依然含笑在山中,默默地开花、默默地微笑。丝毫不在乎人们的冷落与淡漠。直到有一天,深山含笑被一个著名的摄影师发现,大家都为它能在这样被无视的环境下还如此平和、如此美丽而感到佩服。”
我双手抱膝,安静地坐着。庞老师很随意地把手放在我的肩上,这时的她亲切的如同一个邻家大姐姐:“孩子,你不管在干什么,无非是想引起大家的注意,但是你要知道每个人不可能时时刻刻都是生活的主角,这样就太傻了。为什么不能像它一样呢?老师知道你很聪明、也很好学,学习稍一努力就会有明显的进步。是金子总会发光的!”
从此,我努力地改变着自己、调整着自己。渐渐的我走出了那个“自以为是”的怪圈子。妈妈也为我的变化流下了欣慰的泪水。
“是金子总会发光的!”这句话一直在我耳边回响,也会让我享用一生。庞老师的笑颜犹如冬日那一轮太阳,温暖了我的身心。一位最好的老师、一株深山含笑、一次不同寻常的谈话改变了我。感谢您,我最好的老师——庞琦老师。