爸爸作文
一位教育家说:“一位好父亲胜过一百位好老师。”一位好父亲说:“我望着摇篮,我的孩子在成长,我没有休息的权利!”《像爸爸一样》这个故事中就有这样一个好父亲。小狮子非常崇拜自己的爸爸:因为爸爸有漂亮的牙齿,有长长的爪子和神气的尾巴。因为爸爸非常勇敢,不害怕任何东西,不论是大家伙还是小不点。因为爸爸非常积极,当小狮子和朋友们玩捉迷藏时,爸爸总是参与其中。尽管爸爸已经过了玩这些游戏的年龄,但是因为狮子爸爸的积极态度,对小狮子有了无声地鼓励与支持。
当安然的妈妈站在讲台上亲切地和孩子们一起分享这个故事的时候,我一边听着,突然产生了一种想法:这个故事是不是应该让爸爸来讲?我们的进课堂送故事活动是不是应该有更多的爸爸来参加?在十几年的教学生活中,我发现很多家庭在教育孩子方面,都是妈妈们付出得比较多,爸爸常做甩手掌柜,养儿育女几乎被当成女性的职责。
其实,在孩子的生活和学习中,父亲分担育儿职责,对儿童的健康成长起着非常重要作用,有些作用甚至是母亲无法替代的。我曾经在一本书上读到这样一个例子:一本育儿杂志的编辑――特丽莎和弗莱德,他们夫妻两个人是真正的合作者,两人在杂志上的署名是“联合编辑”,在生活中联合教育孩子,每人都上两星期的班,在家带两星期的孩子。因为两人轮换带孩子,所以他们的一双女儿常问:这周是爸爸还是妈妈? 孩子们从这种安排中获益良多,吸取到了父母双方的优点。比如父亲在孩子面临挑战和困难时,倾向于鼓励孩子坚持,而母亲则是不同的做法:“孩子还小,算了! 让妈妈来吧”。妈妈们常常低估孩子的能力;而爸爸却会选择“逼”孩子一下,更多地鼓励孩子勇敢地去挑战困难。因为父母在教育孩子方式上的差异,使孩子在得到鼓励的同时,也不乏耐心的呵护,这样既发挥孩子的潜力,又不伤害孩子的心灵。
可是许多爸爸在生活中却没有给孩子树立榜样。所以,当安然的妈妈满脸期待地问小朋友们:“你觉得爸爸哪里最棒了?你想学习爸爸的什么优点”?很多小朋友在一阵沉默以后却说:“我不喜欢爸爸睡懒觉,我不喜欢爸爸喝酒,我不喜欢爸爸抽烟……”课堂没有出现安然妈妈期待的那种活跃,她赶紧向我“求救”。我赶紧来到孩子们中间:“肖宇涵的爸爸每天早上送他上学,马王赫的爸爸每天辅导他做功课,宋子坡的爸爸和任龙飞的爸爸经常带他们去游玩……”我引导孩子们去生活中发现爸爸的优点并夸一夸爸爸以后,孩子们总算又回到故事里了。。
一节故事课结束了,孩子们同桌之间,小组之间仍然在谈论着自己的爸爸,可我的思绪却无法平静。不是因为课堂没有达到预设的效果,而是我想对所有的爸爸们说:“留出充足的时间和孩子一起度过吧!每天至少要留出时间和您的孩子一起做游戏;辅导您的孩子完成学校的学习计划,培养孩子健康的爱好;与您的孩子一起去探索一些他所不知道的知识与奥妙。当孩子遇到不开心的事情的时候,做孩子的倾听者,让孩子感到父亲的理解和关爱。
就像小狮子的爸爸一样。他在小狮子面前树立了一个好的榜样,他用他自己的言行影响着小狮子和他的朋友们。所以小狮子可以自豪地对所有人说:“我的好朋友们长大以后……都愿意像我爸爸那样!!”