这学期,我们班来了一个新同学,叫占林雷,他是从北山移民来的。他刚来到我们班那天,同学们一起起立鼓掌,热情欢迎他的到来。老师给他排好座位,还让同桌多帮助他。
因为他是从北山移民来的,普通话不标准,而且又不出声性格比较内向,所以下课时,别的同学都出去玩了,他却仍然坐在课桌前,一声也不吭。
可他的眼睛总是朝窗外看,好像很想出去玩。这时,我们几个女同学走过去,你一言,我一语,说着学校怎样怎样好的话,想让他尽快熟悉学校,热爱学校。
没过多久,他变得开朗活泼了,会主动跟我们交谈聊天,普通话说得也比以前标准多了。有一次在班队会上,他用普通话朗诵了一篇课文,我们用热烈的掌声鼓励他。
记得他刚转学来时,适应不了这里的学习生活,成绩有些落后。我就主动放弃休息,帮助他解决学习上的困难。一次,同学们出去玩了,我也刚想走出去,却发现他坐在位子上,紧锁眉头,似乎有什么难事。我就走过去问:“占林雷,你怎么了?”他吞吞吐吐地说:“这道应用题不会做。”我一看,是老师刚教过的,就坐下来,说:“我来帮你。”他认真地听我讲解,终于学会了。经过我们的努力,他学习成绩慢慢提高了。老师说:“你真是好样的。”