世界上有70亿人,每个人都是独一无二的。在我的班级中国,也有许多多才多艺的同学。像是五线谱上一个个音符,组成了多彩的班级。我们班就有这样一位美术天才——肖。
肖同学长着一双迷人的大眼睛,长长的睫毛娟娟的,一眨眼,便能散发出无限魅力。一排齐眉刘海,长长的马尾,圆圆的小脸,一双肉肉的小手,个子不算高。组成了这样一个可爱又不是风采与气质的形象。
外表文静的她,有着大大的能量。
一个午后,阳光悄悄透过窗户,照进教室。操场上还未融化的雪被太阳映得格外白。操场边的银杏树早已褪去绿色军装。然而,正准备迎接新年的同学们却不觉寒冷。
老师给肖同学的任务是装饰黑板,收到同样任务的我却犯了难,而她却显得十分从容。中午回到教室,她拿起讲台前的粉笔,走到黑板前,大笔一挥,一眨眼的工夫,“HappyNewYear”就写好了。字写在了黑板正中央,不大不小。字体潦草而不失美观。
我负责画一些小装饰物,例如烟花、鞭炮等。我拿了四五种颜色的粉笔,准备画烟花。我模仿在网上看到的绘画教程,可却怎么也画不出烟花的动态感,反而画出了个花花绿绿的“四不像”。我失落极了。这时,肖同学放下手中的粉笔,走到我的面前,好像是看出了什么:“你是不是不会画烟花,没关系,我来教你。”她一边动手画,一边为我解说:“这个地方,线条粗细要发生变化。这里线条要排列整齐,而且颜色不要太多。”就这样,她又用三个颜色画出了一朵烟花,十分逼真。
经过了一中午的精心布置,黑板报完成了。我看着肖同学画的那一个个鲜活的人物,不禁发出感叹。
新年活动结束后,我走到肖同学面前,问道:“肖,你是怎么练就画画这番功夫?”我本以为她就是有天赋,而她却说:“我与别人没有什么区别,我就是从小练得苦。”这一句话,使我震悚起来。
鲁迅说过:“我没有什么天赋,我只不过把别人喝咖啡的时间都用在看书上了。”在别人眼中的那些“牛人”,能与别人有什么差别?他们只不过是有那0.1%的天赋和99.9%的努力。