“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”每当我奋笔疾书之时,一句歌谣飘入耳边。仅仅一句,就勾起了我的回忆,顿时,眼眶蒙上了一层暖而热的水雾。
在我印象中,外婆是一个慈祥、默默奉献、关心我的一个人。她有着一头乌黑的头发,在她那张饱经风霜的脸上有着一双小眼睛。她长得不是很高,也没有很胖。这十几年来,她没什么变化,只是脸上多了些许皱纹和斑。
自我出生开始,最喜欢粘着的人就是外婆。小时候,外婆总是抱着我、喂我喝奶、陪我玩、帮我洗衣服……甚至晚上也要跟外婆睡,只要外婆一走我就会一直哭个不停。记得在我4岁时,我们全家一起去了上海玩。再去的过程中我一直让外婆抱着,或是坐在外婆身边,她去哪我就去哪。到了上海后,我也一直缠着外婆抱,外婆见我闹变没了办法只好抱着我,过了好一会,外婆累了想让爸爸抱一会儿,那我哪能同意啊,就哭,使劲儿的哭,外婆也没法子只好抱着我。
小时候喜欢粘着外婆,长大后照样喜欢粘着外婆,只不过不像小时候那样无理取闹了。我长大后外婆也变得唠叨了。她总是叮嘱我“要好好学习”,然后又笑道“长大以后,外婆可就指望你了”。虽然我知道她其实并不是很在意这些,只是想要我好好读书,将来考到好大学过上好的生活。
现在的外婆开起来那么开心、乐观,其实在她年轻时也经历过许多,十分辛苦十分不容易。听妈妈说,外公在我还没出生前就因为一些疾病而去世了,之后外婆便一个人为家里忙里忙外,不仅要挣钱,还要照顾三个孩子,如今她又要帮妈妈看理店面还要全心全意照顾我和我的两个表弟。她每天早上起得很早,接着去菜市场买菜,然后就要去开店,之后再帮着店里做事。一日三餐是她做,卫生也是她做,她从早上忙到晚上就没怎么停下过。记得有一次晚上,妈妈在店里算账,外婆在拖地,拖着拖着她突然倒了下来,这可把我吓坏了。然后妈妈就把外婆送到了医院里。没过多久检查报告出来了,是低血糖。医生给外婆开了一些药,并让她天天坚持吃。妈妈见外婆这样,就让她休息几天,这几天就先别干活了。可外婆却怎么都不听劝,怎么说都不去休息,反而是坚持去干活。没当我看见外婆干活的身影,心里都有种说不清的心疼与心酸。
这就是我的外婆,一个慈祥、默默奉献、辛苦、有关心我的外婆。每当一提到外婆,我内心都十分温暖,而那张慈祥的脸庞都会浮现在我的脑海中。而她也是我这辈子最爱的人之一。