爸爸的作文
每个人都有不一样的童年,有幸福的,有悲伤的,有精彩的,有平淡的,而我爸爸的童年嘛?是趣味无穷的!
上周末,我们一家人去大岭山森林公园爬山。时值春季,春光明媚,晴空万里,轻纱一样的白云在半空中悠然自若地散步。微风吹过,树叶欢快地摇摆着腰身翩翩起舞,发出沙沙沙的声音。春暖花开,处处繁花似锦,就连地上的小草都不甘落后,开出朵朵小白花,空气中弥漫着甜蜜的花香,勤劳的小蜜蜂忙得不亦乐乎。
我们在水库边坐下来欣赏着风景,陶醉于这无限春光,爸爸跟我们谈起了他的童年。
爸爸说,他是六十年代的人,当时物资缺乏,温饱都成问题,小朋友就别奢望有零食和玩具了。这是我无法想像的,连忙很惋惜地问:“那怎么办呢?没有零食和玩具,生活不就枯燥无味了吗?”
“别急,我们的节目丰富多彩,生活有趣得很,可以自己动手嘛,要想过得快乐就得靠自己的双手去创造!”爸爸摆摆手,摸着我的头说。
爸爸小时候经常去放牛,村里的孩子很喜欢去山边放牛,因为那里有很多杂草可供牛吃,更重要的是,爸爸和小伙伴们可以开展丰富多彩的活动:爬到树上掏鸟蛋;到山上摘野果;到田地里拔花生、拔甘蔗、摘玉米;到池塘里捉鱼虾;到河里抓螃蟹,战利品就用火烤来吃,这些就是他们美味的零食了!
爸爸越说越起劲,双手不停地比划着:“没有玩具没问题,我们都会自己制做玩具,例如,利用有两角叉的树枝,套上一块橡皮,做成橡皮叉,就可以约上小伙伴们上山打小鸟了;随便捡一些瓦片回来,经过打磨,磨薄一点,平整一点,就可以去打水漂了。每当稻谷成熟的季节,学校就会号召同学们放学后去稻田里捡稻穗,第二天上学就交给老师,我们可喜欢了,可以抓田鼠。怎么抓呢?当然是用烟薰了!必须选湿稻秆,先在鼠洞门口放置笼子,点燃稻秆,那就坐等田鼠出来了。”爸爸嘴角上扬,眼睛发亮,充满怀念。
你觉得我爸爸的童年有趣吗?爸爸说得很对,要想过得快乐就得靠自己的双手去创造,条件是有限的,创造力是无限的,所以我要好好学习,为创造美好的生活而努力奋斗!