爸爸的作文
我相信谁家都会有这样或那样的书籍,但谁又会把书看得比自己的命还重要呢?我的爸爸就是这样一个爱书如命的人。
有一件事给我留下了极为深刻的印象,至今令我记忆犹新。记得有一次,我在爸爸的书柜里挑选了一本很有意思的历史书,便津津有味地读了起来。不知不觉中,我看得有点累了,想休息一下。我赖得再拿书签做记号了,就随便将书折了一个角。爸爸在一旁看到了,对我的行为极不满意,他责备地说:“你怎么这么不爱护书呢?”“不就是折了一个角吗?这么大惊小怪,至于吗?”我不以为然地说道。爸爸看了我一眼,严肃地对我说:“你要是不爱护书,就别去看它!书是我们的良师益友,它让你了解到耐人寻味的历史故事;韵律优美的古诗词;世界各地的风土人情……你从它那儿获取的知识太多了,你不应该不爱护它。况且爱护书是一个人的良好习惯和素养。”爸爸一边说一边拿起书,翻到我折角的那页,小心翼翼地把它打开,并将折角展平,然后又拿一本厚字典压在书上。我见爸爸这么细心呵护一本书,感觉自己做的确不对。这时爸爸又耐心地对我说:“对书就要象对老师一样尊重,对朋友那样友善。”他还让我牢记三点爱书的事项:一是看书前要把双手洗干净;二是要用书签做标记,不要折角;三是借阅别人的书籍要爱护,并及时归还。
爸爸不仅爱护书,而且更爱读书。
爸爸的知识可丰富了。有一次我们全家去无锡旅游,那天我们去了有名的蠡园。当我们要请导游时,爸爸却胸有成竹地说:“不用了,今天就让我客串一把导游吧。”我们一边游览,爸爸一边讲,他给我们讲了许多发生在战国时期惊心动魄的历史。范蠡是怎么辅佐越王勾践卧薪偿胆打败吴国的,后来他又是怎样不要越王的封赏与西施隐居蠡湖的。爸爸讲的有声有色,我听得入了迷,好奇地问爸爸是怎么知道这些的。爸爸骄傲地说:“当然是“书老师”告诉我的呀”。我深深的知道了,读书原来可以使我们知道这么多的事情。
我爸爸就是这样一个爱书如命的人。他爱书和读书的习惯,逐渐影响了我,我也慢慢地和书交上了朋友。