我的爷爷早已年过花甲了,脑门光秃秃的,稀疏的头发白花花脸上爬满了纵横交错的皱纹。爷爷疼爱我胜于他自己。
记得有一次,荔枝刚上市。妈妈买了许多新鲜的荔枝到爷爷家探望。荔枝皮薄核小,用手一摸,痒痒的。剥开荔枝的外壳,就可以看见晶莹透亮的果肉,白中泛青,水灵灵的,让人迫不及待的咬一口。
到了爷爷家,爷爷用筋脉突兀的手不停地抚摸着我的头。然后从袋子里拿出一串晶莹透亮的荔枝递给我,我伸手想去拿,可是妈妈马上用凶恶的眼睛盯着我,示意我不要拿。我见了,只好胆小如鼠地伸回了手,连忙摆手说:“不了,不了,我刚吃过!”说完,我的脸如一层阴云。爷爷似乎看出了我的心思,便若无其事的对妈妈说:“你妈在厨房里做饭,帮帮她去吧!”说完爷爷笑吟吟地望了我一眼。妈妈听了只好答应,然后又用刚才那凶恶的眼神盯了我一眼,示意我小心点!我见了,如似老鼠见了猫,吓得一声不吭。
待妈妈走了以后,爷爷用慈祥的眼睛望着我,用温柔的声音对我说:“来!别怕你妈,快吃”我慢慢地挪动着脚步,来到爷爷身边。爷爷拿起一颗鲜红的荔枝,又圆又大,用粗糙的手抚摸着荔枝,然后用小拇指甲盖划破荔枝,小心翼翼的剥开皮,不让那小刺留在果肉上,生怕我吃的时候割伤,手心拖着荔枝,像是托着一个刚刚剥去皮的光滑的鸡蛋,然后递给我……
当我和妈妈回家的时候,爷爷恋恋不舍地不停地拉着我的手,对我说:“以后要常来,要注意身体……”当时,我的鼻子酸了,不像样那坚强的泪珠流下来,只感觉哽咽着……