爸爸的作文
在很小的时候,我就喜欢爸爸的笑。
那一种笑,淡淡的,嘴角微微上扬,眼睛稍微眯一些,感觉很亲切。爸爸不会因为兴奋而开怀大笑,也不会因为忧郁或愤怒而将这一抹笑隐藏。
小时候,我从不细细品味爸爸的笑,总觉得爸爸是那么乐观。我觉得爸爸就像天使一样,没有烦恼,只把欢笑带到家中。
但随着我的长大,我开始反感这种笑。
当我因为与同学闹矛盾而向爸爸发牢骚时,爸爸还在轻快地笑。那种笑在我当时看来,除了笑话我的冲动,没有任何感情色彩在其中,感觉很冷,让我看了很不舒服。
当我给爸爸讲了一件自以为很有趣的事时,原本希望爸爸会开怀大笑,结果换来的却依然是淡淡一笑,仿佛在嘲笑我的幼稚。我觉得爸爸自以为是,仗着自己年龄大,瞧不起我。
后来,随着我渐渐长大,这种反感淡了一些。
上周六中午刚放学,我便急着回家,想吃父母做的饭菜,想与父母说说话。可老家打来的一个电话却如同晴天霹雳,将我美好的幻想劈得粉碎。
奶奶突然胸口疼,一抽一抽的疼,一直延伸到脊背。那时我正和父母吃饭,只见他们挂了电话后,脸上的神色瞬间变得异常,他们几口将饭吃完,随便换了身衣服,嘱咐我几句,便匆匆走了。只留我一个人在家,我心里空落落的,有种说不出的感觉。
下午,他们带奶奶在医院检查之后,带着奶奶和妹妹回到了家里。奶奶身体没什么大问题,就是要多休息,妹妹的感冒也很严重,不停地哭闹。晚上,他们一直在照顾奶奶和妹妹,对我几乎没说一句话,我心里很难过。
半夜,奶奶感到一会儿发冷,一会儿发热。妹妹也有些发烧,也在不停地哭闹着。吵得我心烦,我用被子蒙着头,希望能减轻那令我烦躁的声音。渐渐地,我睡着了。
第二天依然如此,气氛还是那么压抑,压抑得仿佛会让人窒息。快中午的时候,我终于忍不住了,对着爸爸大发脾气,情绪激动地哭了出来。这时,我猛然看见爸爸的嘴角有一丝笑,仿佛很轻松似的。但我通过爸爸面部的肌肉可以判断出,爸爸的笑不自然。那笑中带着无奈,带着忧伤。我慢慢平静下来。
爸爸的母亲病了,当时甚至可能危及生命,小女儿还在感冒、发烧。爸爸怕早已累得精疲力竭了吧。可他现在说的每一句话都是妈妈和奶奶的辛苦,没有提及自己的一丝不容易。而我,竟为了满足自己的一点小性子,逼着爸爸对我违心的笑着。我感到了自己的自私。
阴云散去,我才会发现阳光竟是那么温暖。矛盾化解,我才会发现来自爸爸那一丝笑的爱。