我的老师作文
当我来到第十一中学时,我立刻被这里丰富多彩的生活所吸引,给我印象最深的是第十一中学后我的第一位语文老师,我的导师,——磊老师。
我的老师个子不高,但是他在中文方面取得了很大的成就。从他的言谈举止,我们可以看出他是一个“圣人李园”。这位老师很老了,但并不古板,还有点时尚!他总是穿着西装,几个星期都不重,能说一口很重的四川和湖南方言,对教学有着浓厚的兴趣。我记得有一次,老师告诉我们《陈太丘与友期行》。当谈到“铅”这个词时,老师说它的原意是“鞠躬”。他说,向我们鞠躬,在球场上欢呼,老师的脸红了。
老师教中文,自然懂得语言的艺术。一天中午,我回到教室,看见老师在玩两个葫芦。他问:“老师,你拿这两个葫芦干什么?”老师笑着回答:“我玩葫芦,比别人玩手机好吗?”这次轮到我脸红了。
在老师的课堂上,不仅有笑声,阳光和雨水也能跳进明亮的窗户,随意跳出来。普通教师讲课喜欢重复,而演讲的课文是李逸仙的。然而,雷先生的讲座是不同的。在这个教室里,我们都有一种审视权威的感觉。在课堂上,老师经常问:“谁提问了?”或者“你认为鲁迅有必要这样写吗?”此时此刻,激烈的辩论开始了。有人说:“鲁迅有理由这样写。”有人说:“他写的这是多余的,应该删除。”老师坐着看老虎打架,时而微笑,时而表情严肃。在这个过程中,如果一个同学说了什么令人愤慨的话,老师会及时引导他回到正确的轨道。这是老师的天赋。
一位古人说:“万物都是从侧面来的,万物都是通过移动和种植来书写的。”文是一个人的修养和内涵。李远能和我老师的作品相比吗?