垃圾箱旁,我手里提了一双断了带子的凉鞋,耷拉下来的带子在半空中无力地垂挂着,我正要扔了它。
“过来吧,我帮你修好它。”
“可是我没有钱……”
“只是修带子,我怎么会要你的钱!”
我顿了顿后,把鞋交到了他手上,只见那是一双粗糙的、指根处错落着大大小小黄色老茧的大手,但是一旦操作起来,却又灵活异常,左穿右连以后,缺口很快就不见了,细细密密的针脚看起来既平整又美观。
确定已经很结实了才递到我跟前:“都已经长那么大了啊,你以前才那么一点。”他的手在空中比画了一下,眼里似乎还闪烁着回忆的光芒。
我这才发觉,他已经在这里很久很久了,久到超过了我的年岁。他每天工作在逼仄的巷子里,但他的热心肠却早传出了十里之外。有时候哪户人家丢了什么东西,他会比任何人都着急地去找。
现在,我已经习惯了每日看到他坐在巷子里的身影,习惯他忙碌时传来嗡嗡嗡的机器声,亲切地向认识或不认识的人打着招呼的声音。记忆中,那张有些苍老的脸上挂着让人既放松又温馨的笑容,已经成为了那条巷子里一道独特而永恒的风景。