爸爸的作文
随着时间的流逝,我已步入初中三年级,但有几件往事却深深地刻在了我的脑海里。得那是我上小学六年级的时侯。由于我的数学基础不好,所以做题时常需要爸爸解答,他已成为我的“家庭教师”,渐渐地在我的心中萌发了依赖思想。
一天,吃过晚饭,我习惯地去做我的作业,妈妈在一旁打毛衣。这时走过来,一本正经地对我说:”明明,我和你谈件事。”我一惊,心想,爸爸从来没有和我这么认真过,可今天。。。。。。我拾起头,望着他那严肃的面孔,急于想知道是什么事。爸爸说:“前不久,中央发布了文件,为了提高全国的师资水平,要组成,讲师团到偏远地区去讲课。”爸爸停了停又说:“我已经申请表,讲师团并且已经被批准。我走后,这一年你要抓紧学习啊!”我好像被迅雷猛击一下,被这突如其来的消息惊呆了。我不能离开爸爸呀,哪怕是一天也不行。我回头寻求妈妈的帮助,没想到妈妈毫不惊奇,却语重心长地对我说:“我支持你爸爸去,在这关键的一年里要靠你自己了。。。。。。我什么话也听不进去,心里只是想:这下完了。可是自己的意愿是不能改变爸爸决心的。 几天后,爸爸就要离开北京。在车站上,他又一次对我说:“明明,你要理解,我这是响应国家号召,为发展偏远地区的教育事业。爸爸的事业去做贡献呀!路是靠自己走的,你不能总依赖我。加倍努力吧!”我望着慢慢远去的列车,耳边回响着爸爸钓话,感到无限地惆怅。
一年很快过去了,我升入了初一,爸爸也回来了,我自然格外高兴。一天,我睡觉前,把数学作业拿过去,对爸爸说:“您给我检查一下,我怕有错。”爸爸微笑着说:“好,你放在桌上吧!。”第二天一早,我忙问爸爸作业有错吗?”爸爸一愣,很抱歉地说道:“对不起,我忘了。由于批改的作业太多,还得备课。”我刚要发火,可是看到爸爸那比往日黄黑的脸色和眼睛里充满的血丝,可想他大半夜没有休息,于是说了声:一“没关系,我理解您!”爸爸听后满意地说:“明明懂事了,长大了。”
我背着书包向学校走去,一路上老想:爸爸一心扑在工作上,总想着事业,为更多的孩子带去知识和光明,我们的国家必将走向繁荣富强!