爸爸的作文
爸爸弯下腰,拾起落在地板砖上的废纸,我看见了他的头顶。头发稀疏,松软地贴在青白的头皮上,像贴着地面生长的杂草,稀稀落落,毫无生机。头顶中心的一片白色,是露出的头皮,光滑,好像还可以反光,虽然面积不大,却像一股小小的旋涡,家里家外一切烦心事,仿佛都随之旋进了脑子里。我知道,这是秃顶的征兆。
年轻时候的爸爸,有着一头乌黑浓密的好头发。一根根粗又黑的发丝,从来不肯顺从地规规矩矩排列着,风一吹,便像一团生长旺盛的杂草,在风中凌乱着,充满了蓬勃的朝气,和他当时的年龄一样青涩,仿佛太阳下欣欣向荣的草,如此的势不可挡。这一点奶奶可以证明,旧照片也可以证明。可那是二十年前的事。
原来人老,头发亦少。我感叹时光过得真快,爸爸浓密的黑发变得如此之少,可我头上松软的黄毛已长成爸爸二十年前的样子,又密又硬又黑,我总是把头发高高地扎起,扎成胖胖的马尾,走路的时候一甩一甩的。奶奶总喜欢抚摸我的头发,说生得真好,和你爸爸一个样。奶奶还是只记得爸爸二十年前的头发。
岁月匆匆,每天看见阳光忙忙碌碌地从东窗照进,余晖又落在西窗上,时光匆忙,却不会遗忘任何一个人,该老去的老去,该成长的成长。
仿佛还是昨天,爸爸逼我站在厨房中忙碌的他的身后,一字一句地读《繁星春水》,他满意地听着,我却因为不能玩耍,而满肚子怨气。比如他教我弹琴,我却目不转睛地盯着电视而被骂;比如他让我每天写日记,让我学画画,让我在班上朗诵诗歌,让我参加各种征文比赛……这些都是令我极端厌恶的。所以我在学校看见他就躲,讨厌进他的办公室,我不喜欢同学们在我面前提他,羡慕我爸爸是老师,其实让我最恨的,便是因为他是老师。其实现在想起又有什么呢,那毕竟是小学的事了。
初中的三年,我终于逃过了他的视线。可是没有他的警告,没有他的帮助,我的初中生活,竟是面目全非。他的头发便是在那些时候悄悄落下的吧。一向骄傲的他,因为我,在寒冷的夜晚,心里也会有几分落寞吧。
今天,我看见了他稀少的发,才发觉,他也会老,因为我,因为这个家,爸爸也会悄然地老去。开得再盛的一朵花,也会因风雨的摧残而折腰断去,倒下的花朵,慢慢凋零。
可怕的,不是我知道爸爸会逐渐老去,而是我静静地看着他老去,却什么也不能挽留。
叶散的时候,我懂得欢聚,花谢的时候,才明白珍惜。这会不会来得太迟?
我唯一能做的,便是让他少几分落寞多一些欣慰。在花谢的时候还能有阳光洒下,春风拂过。花谢的时候,春日一样温暖。
今天,我看见爸爸稀少的发,才发现,过去不能忘的,现在正在遗忘;过去不肯原谅的,现在正在接受;过去不能理解的,现在正在消失。而他,像一支仓皇而至的老歌,唱响在绿芜中,朗朗上口。