我的老师初三作文
光阴似箭,离开亲爱的黄老师前往初中已有五年时间,但老师散发出的“光芒”依然照耀着我。
敬业
小学时,镇里经济不发达,学校里的老师非常少,以至于年迈的黄老师依然要身兼数职:班主任、美术老师、语文老师……她的课程排的是那样的紧,我们这班调皮的孩子占据了她所有的时间,耗光了她所有的精力,但老师从未离开我们,甚至在发烧时。
那天风雨交加,为了送几位同学回家,老师湿透了。翌日,老师戴着口罩上了讲台。高烧让老师那苍老的脸变得通红。讲台上沙哑的声音中穿插这几声咳嗽,似乎每讲一个字都是一种煎熬,但她依然坚持在讲台上,燃烧自己,照亮我们。
严格
三年级,黄老师教我的第一年,那年我没少挨批评。
依稀记得那天检查作业是抄写六首古诗。
“甲!你上来!”
我有些不知所措:“咋了?”
“你看看,这字不能这么写,横要平,竖要直,不能歪歪斜斜,也不能一个大一个小,懂吗?”老师一脸严肃。“重写一遍,中午交给我。”
在同学们的笑声中,我拿着本子,灰溜溜地回到了座位上。
中午,我带着作业本来到了办公室,“老师,给。”
黄老师接过本子,看了两眼,深吸一口,缓缓地吐出几个字:“有进步,再写三次给我。”
“哦。”虽然嘴上答应了,但心里还是感觉很难受,毕竟多了这么些任务。
只记得那天写字写得手指又红又肿,中指还发炎了,起了个大大的包,至今仍然没有退去。万幸的是,后面工整的字让黄老师露出了满意的笑容,受点皮肉之苦似乎算不上什么了。
勤劳
学校坐落于田野之间,校园里也顺理成章地有了一块菜地。菜地被分成二十四等份,每班一份。菜地中时常能看到黄老师穿着水鞋,戴着草帽,或提壶浇水,或弯腰拔草,又或者握锄松土……脸朝黄土背朝天的老师如一位勤劳的农民,在地中辛勤的劳作。春去秋来,又到金秋收获的季节,满园硕果累累,那是园丁最开心的时候。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。“黄老师如一盏明灯,照亮了我,指引着我前进的方向。