爸爸的作文
童年是曾经难忘的岁月,每个人都有自己的童年,而今天我们将走进大人们的童年,去了解,他们小时候的故事。我来说说爸爸的童年吧!
随着时代的变化,人们所穿的衣服越来越时尚,越来越漂亮。平日,我穿的衣服,即使不是很新,也可能有补丁,新年就更不用说了。但在我爸爸的那个年代可不一样。
我听爸爸说,他们以前冬天,因为没钱买衣服,往往是最大的孩子穿不下了,再一个个往下传,当传到最小的那个已经破不烂堪。我爸爸是幸运的,爷爷奶奶就生了爸爸和姑姑两个,他们只相差两岁。我爸爸是老大,哥哥的总不可能给妹妹穿,妹妹也不可能给哥哥穿。所以,如果实在没衣服穿了,才能买一件,而且还要买个大点的码,这样就可以多穿几年,冬天是这样,夏天也不例外。爸爸说,他的短袖只有两件,轮着穿,而且已经很了不起了。但总有一件事去年的,另一件是大码的,要省着穿,明年接着穿。
周末在家,遇上天气好,还要去山上砍柴,爸爸和小伙伴三五成群,拿着柴刀,带上麻绳,哼着永远都不着调的小曲到山上去,路上还会偶尔碰到野兔或者蛇啊,毛毛虫。挑一根枝繁叶茂的松树,脱鞋,是生怕被树枝划破,把柴刀别在皮带上,徒手爬上,一手抱着树,一手拼命的砍,经常砍的手上冒着水灵灵的泡。累了倒头就睡地上,渴了就去喝路边的坑里找点水喝喝。休息好了,还得把砍下来的柴用麻绳捆好,继续哼着那小曲儿,再屁颠屁颠的背下山。
我爸爸的童年是很艰苦的,一个饱含着快乐与辛酸的童年岁月。我的童年是无忧无虑,自由自在,五彩缤纷的童年,他的童年是回忆,而我的童年还将继续.........