和爸爸作文
又是一个周末,唉,作业我早早都写完了,漫漫长日,究竟该怎么过啊?我嫌无聊,就随手拿起一本《十万个为什么》,捧起来看,"唉,又是看过的书。”我抱怨着。
“咔啦”一声,房门被打开了,啊,原来是爸爸呀,来的正好,我正想解闷呢!“爸,我好闷呀”“闷就看书呗!你爸我小时候哪有什么电脑,电视?“可你又不让我出去玩……”“哦,对了,我最近从书上看到一道难题,恐怕……我们张大小姐也算不出来。”显明,爸爸是在吊我的胃口,不过,一向好胜好强的我还是禁不住这番诱惑,故作轻松地说:“出题吧!”
“我先讲一个故事,古印度有一个国王,非常爱玩。有一次国王下令在全国张贴招贤榜:如果谁可以替国王找奇妙的游戏,将给予重赏。”
我等得不耐烦了,说;“赶紧出题吧!”爸爸说:“先别急嘛,进入正题了!”一个术士接了招贤榜,他发明了一种棋,让国王玩得爱不释手。国王高兴的尾问术士:“你想要什么奖赏?”术士说:“大王,我只需你在第一个格子里放一粒米,在第二格放两粒米,第三格四粒……然后后面的每个格子放下以前格子多一倍的米,64格放满了,就是我要的奖励。”国王一口答应。问题来了,国王能把这些米给术士吗?
这还不容易、我偷偷拿来计算机,爸爸却说;“谅你用计算机也算不了。”这下我可慌了,因为我爸爸很少开玩笑。
让我们来算一算,第一格一粒米,第二格两粒米,第三格四粒……从第1格到第64格,再减去1,经过我一个小时的计算,结果是:18446744073709551615。
数字为什么会这么惊人呢?原来是因为那个术士聪明地将2作为基本倍数,棋盘上的格数64作为这个倍数的被乘数,那么2就必须相乘64次,至于为什么要减去1,那是因为第一格只有一粒米。一粒米,两粒米的数量的确少,可是2如果不短的乘下去,就会变成一个很大的数字。缺乏知识的国王又怎么会知道呢?
我们如今的社会,我们的生活到处都充满着数学题,如果数学水平不高的话,就很容易吃亏,就像那个国王一样。