爸爸作文
在我家竖起耳朵聆听,就会听见书房里传出一曲又一曲清朗的琴声,这是我爸爸在学古琴。
大家也许只知道古筝。其实,古琴正是“琴棋书画”中的“琴”,“懒抚七弦绿绮”中的“七弦”指的也是它。至于我爸爸为什么要学古琴,为什么迷恋上了它,请听我娓娓道来……
前年,爸爸道听途说,知道了中国古老的弦乐器——古琴。知道古琴后,爸爸对它十分痴迷,迫切地渴求能够掌握这一项本领。东打听,西了解,功夫不负有心人,爸爸终于得知温岭有一个古琴培训班,他欣喜若狂,立刻报了名。从此,爸爸每星期不辞辛苦地来回奔波,在路途中就要消耗两小时的时间。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。但爸爸对此毫不在意。他虽然失去了时间,但却得到了他认为的一种比时间更加宝贵的东西——弹古琴的技艺。不料,随着工作量的迅速增加,爸爸的时间又被占去了一大部分,他只好每月挤出时间前往温岭学习。
眨眼,两度春秋一晃而过,爸爸的古琴艺术步步高升。从《小草》到《鸥鹭忘机》;从《小白菜》到《平沙落雁》,爸爸弹奏地越来越好,他与古琴结下了不解之缘。虽然技艺高超,但爸爸仍不松懈,总利用多出的一分一秒练琴:每天,当天空露出鱼肚白时,书房里就传出琅琅琴声;当星辰布满天穹时,爸爸仍沐浴着那一抹清亮的月光沉醉于每一个音符之中。
不知不觉中,我也渐渐地喜欢上了这古老的乐器。