父亲爱侍弄些花花草草。
家的后院,都被父亲用来种花,百花丛中,争奇斗艳,馨香扑鼻。徜徉于花海中,时常令人心旷神怡。空闲时,父亲总是待在后院。
弄花儿只是父亲的业余爱好,实际上他没啥文化,就一名普通工人,但因为我们而不普通。
为了养活一家人,他每天都拼死拼活。奶奶曾多次叫他丢掉那份工作,他始终不肯,其中的艰苦常人难以想象。
盛夏,顶着火辣辣的烈日,披上一层薄上衣,戴上黃得发黑的手套,拎着一把始终不肯扔掉的破锤子,便悄然踏上工地。然而,在火炉一样的工地中奋然挣扎的他,流下的汗,又有谁数得清呢?严冬,为了御寒,又要裹上几层厚大衣,干活时,双手被浸湿的手套冻得僵冷,始终不曾放下手里的破锤子。我想,他更放不下的,是我们吧!
往往天黑了很长很长一段时间,才听见门外有摩托的“突突”声,父亲到家了。漫长的等待过后,一家人终于可以开锅了。
很多时候,他穿的鞋子、衣服上都是破口子;很多时候,他脸上,手上以及身体的每一个角落,布满了灰尘;很多时候,他身上夹杂着一股铁锈和水泥的气味……若把脸再抹黑点,递给他一个破碗破棍子什么的,让他蹲到街角,没准能换来一碗面。
他是家里的顶梁柱,是我最伟大的父亲。
可是严厉是每位父亲的标志吧!在他严格与慈爱的双重“重压”下,我的学习成绩勉勉强强。他呢,总希望我能更优秀些,不争气的我总惹得他发火。每次我犯错,他总有那说不完的教育理论,尽管有时免不了皮肉之苦,但留下的泪,始终不曾悔失。
风停雨止后,我会去后院散心,雨后或是清晨,都让我有情不自禁的欢快感,这往往也是让人最放松最愉悦的时光。第一缕阳光射进院里时,温暖而又耀眼,散步花丛中,时而会有鸟雀嘤嘤成韵。紧闭双眼,深吸一口空气,总能闻到一丝丝淡雅的馨香,抬头望去,噢,院里的黄桷兰开花了呢!
这棵苍劲而又青翠的黄桷树,是父亲最喜爱的树之一,至于什么时候在我家后院的,已经没有关系了。反正在我的印象中,它一直都在。狂风暴雨,它只是稍稍晃动身子,如翩翩君子般风度潇洒,没有茉莉那样花枝招展,也没有白杨那样婀娜多姿。
黄桷树开花的时候,树影下总能见到父亲,今年黄桷树要开花的时候,父亲却病了。
父亲的身子骨向来都是很硬朗的,这次却倒在病床上。我替父亲暗暗窃喜,总算可以不上班了。倒是奶奶,愈发焦虑:“你父亲的胃病,已有好长一段时间,这次也是比较严重,真担心他……”想到这些,我的眼睛竟微微有些润湿了。