我的老师作文
湛蓝的天空上飘着悠悠的云,不时掠过鸟儿的身影,划出一道优美的曲线。我的目光游离着,忽然,一个身影映入我的眼帘,咦?这是——
“‘媳妇’来啦!快把道德书准备好呀!”未等我想完,我的思绪就被前排同学的喊叫打断了。我的大脑还没有做出反应,手就不顾三七二十一地从书包里抽出了课本,好像就在一刹那之间,书刚刚端端正正地放在桌上,“媳妇”就推开门走了进来。唉,有什么法子呢?经过“媳妇”三个月来的调教,不干不行呀!
一波未平,一波又起。我算是彻底了解这句话啦!因为“媳妇”这节课讲的是学习和师生交往的课文,听听!多么没劲!我不也是这么想的吗?才短短过了十分钟,我的心就飞到很远很远的地方去了。可是“媳妇”在这里,我也不敢做作业,上次就是因为这个我才被他打的呀!你看看,我可真是惨,做个好学生容易吗?做个作业也要被打,老天爷,这可真是不公平!我心里长叹一口气,只得装作认真听讲的模样,又熬过了十分钟。
回来实在是忍不住啦,我低下头,偷偷翻看起了后面的课文。起先,我的警惕性很高,不时抬起头来,装作这堂课的参与者。到后来,渐渐的被后面精彩的课文所吸引,头也抬不起来了,一个劲的在心里偷笑。这不笑不要紧,一笑,可不就酿成大祸了吗?“媳妇”的彩色普通话戛然而止,目光竟然渐渐的转向我这边来了。而我居然一点不知道,同桌碰了碰我的胳膊,我心里有点不耐烦,叫到:“干嘛呀你?走开了啦!”我猛地抬起头,目光正对着“媳妇”严厉的目光,手一抖,书掉到地上去了。“媳妇”毫不留情地说道:
“那位上课开小差的同学,下课来我办公室一趟。”
我的眼眶红起来了,迫使眼泪不掉下来。同桌一个劲地叹气:“你说说看你,我好心提醒你,怎么还不信呢?”我倔强地扭过头,不去看同学们惊异的目光。别看我呀,别看我呀……我捡起了书,心里默默地念叨着。后面的十几分钟我压根一点都听不进去,只想着待会下课怎么想老师解释。
“老师,我上课没开小差……我,我是因为没听懂才翻看课文的,老师你要是不喜欢,我下次绝对不会再这样了!”不行,“媳妇”既然知道我开小差,这个理由肯定过不了关啊。
“老师对不起!我下次绝对不这样了!您千万千万别罚我,求求您了!”这个肯定也不行,“媳妇”怎么可能这么容易被说动,肯定对我的印象分更低了……到底该说什么啊……
下课铃声措不及防地响了起来,我一下子回到了现实。万般无奈之下,我还是站起身向“媳妇”走了过去。“媳妇”并没有走向办公室,而是带我走到了教室后面,我一时不知道该说什么,脑子里空荡荡的,就那么傻乎乎地站在那里。“媳妇”低声说道:“你知道吗?以前我也有个学生,跟你一样,上课容易开小差。我也批评过他,后来他就改正了,我希望你跟他一样。”看着席老师语重心长的模样,我连忙点了点头。
“我知道你很聪明,这些东西都懂,可是,你对老师的尊重呢?老师辛辛苦苦地备课,为了谁?为了我们自己吗?不是,是为了你们。”席老师停顿了一下,接着说,“我想,你们是初中生了,不需要我讲很多大道理。相信你们在小学就知道这点,在希望自己被得到尊重的同时,是不是也应该尊重别人呢?”我的眼眶又朦胧了,只知道点头,席老师挥了挥手,示意让我回去,我心里好像多了些什么,我好像长大了,成熟了……
后来呢?后来,我在“媳妇”的谆谆教导下,改正了这个坏毛病,同时懂得了一个终生受用的道理,就像“媳妇”说的那样:在希望自己被得到尊重的同时,是不是也应该尊重别人呢?
有人说,老师就像一盏明灯,照亮学生前行的路。我可以说,老师就像一只粉笔,牺牲自己,成全别人。“媳妇”,不,席老师,你就是那只“粉笔”,而我们,就是“别人”。