我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
——龙应台《目送》
清明节快要到了,母亲说又该回去给她的母亲烧纸了。她吩咐我:“等会儿你和安安回去的时候我们一起下楼,我到我们院门口去买点纸。”
扶着母亲小心翼翼地下楼,知道她的眼睛不太好,总怕她摔着。走在平坦的大路上,母亲看起来还是很健朗的。
寿衣店就在家属院的门口,母亲很快就买好了需要的东西。我帮她一一仔细放入袋子里,准备送她回去。
母亲很不情愿。“我好好的,东西又不沉,叫你送啥?你和安安赶紧走吧!”知道拗不过她,也知道东西确实不重,遂依了她。
她站定在路旁,看着女儿坐上电动车后座,又细心地帮她把外套拉拉好。然后是照常的嘱咐:“到家可千万别忘记给我打个电话,啊!说过多少遍了,不想让你们骑车过来,就是不听话。好啦,赶紧走吧!”我答应着,却没有动,我想让母亲先走,看着她过了马路,进了家属院,就可以放心的走了。
“行,记住了,妈,你也赶紧回去吧!”我和女儿都冲她挥着手,想让她先走。她依然站定在那里:“你们走吧,我看着你们!”每次送别,都是这样,我和女儿一步步消失在母亲的目光中。有时走了很远,偷偷回眼望,却看见母亲还站在那里,痴痴的望向我们离去的方向,一看到我回头,手还要再挥上几挥。霎时,心中便是针扎般的疼。脚下却反而加快了脚步——我不忍母亲就那样伫立在寒风中……
“快走吧!”母亲又一次催促。无奈,我们只好先走。到街角,我问女儿:“姥姥走了没?”“没有,还瞅着我们哪!”转弯时分明看见她又冲我们挥了挥手。转过街角,知道她已看不见我们,便在一个垃圾箱前停住,远远的望着她。只见她慢慢转过身,将手中的袋子换了换手,缓缓的向马路对面走去。路上每有一辆车子驶过,我的心就会收紧一次,那感觉,和看着小时候的女儿学过马路是如此相似……
终于,她安全的穿过了马路,身影渐渐消失在家属院的大门处……我长长的呼出了一口气,继续我们的行程!