每天早上,当我走到学校门口时,就会闻到一股扑鼻的花香。那芬芳的花香就是我们学校桂花的香味。
秋天,是桂花盛开的季节。我们学校就有几株丹桂和金桂。其中,我最喜欢的就是金桂了。远远望去,金桂就像是一把绿色的大伞,上面点缀着橙色的花纹。近看,金桂的树干又细又长,呈深棕色,树枝细细的,向四面八方伸展开来。它的叶子密密层层的,扁扁的,长长的,是深绿色的,叶子的边缘有着密密的小齿,摸起来还挺刺人的呢。
桂花树上,最引人注目的就是那一簇簇的桂花了。金桂的花开在树枝的下方,与叶子有一段距离。它是橙红色的,只有几粒小米那么大,别看它小,但是它还带着淡淡的清香呢。桂花有4片小小的、圆圆的花瓣,摸起来挺滑的。它的花蕊是黄绿色的,只有一个小点儿那么大,不注意看是看不出来的。在每一朵桂花的下面都有一根约1厘米的嫩绿色的小枝把它连在一起,用手轻轻一折就折断了。
桂花不仅美丽,而且还有好多用处呢。听妈妈说,桂花还可以做成桂花糕、桂花酒等等,可好吃了!不信?你去尝一尝!