春天到了,小草不知不觉的露出了小脑袋,粗心大意的我,还没有发现。直到那一天…… 开学后,我心情十分烦躁,身心又忙碌了起来,每天从早到晚, 接触着各种各样的学科,就是没有时间放松自己的身心。每当考试没有好成绩时,便由烦躁转为了愤怒。一想到自己所有的努力都化为泡影,一切都白做了,就气不打一处来。常常是击破一个困难,就又冒出一个困难,一个接着一个,让我无法喘息。
那一天,还是像往常一样,我带着烦躁的心情,走在回家的路上。本想在路边欣赏一下娇艳的花朵,感受一下绿荫的怀抱,谁知道,就连花骨朵,绿芽都没有。光秃秃的树干,还透露这一丝丝冬天的气息。冬天的冰雪还没有融化,又一次证实了冬天还没有远去。走在路上,没有注意脚下,不小心踢到了一块石头,激起了我一天的愤怒,我把那块石头踢了又踢,直到踢到脚生痛。再回头看那个石头所在的地方, 却有一丝的绿色,难道是我看花了眼?蹲下身仔细一看,不是我看花了眼,在那个石头压过的地方,真的有几棵小草。
根扎得十分浅,还有一小部分露在空气中,被大石头压得东倒西歪,却不影响它的生长。 我突然想到小草好像比我还要坚强,我们都遇到了困难,但面对困难的表现却不一样,小草选择战胜困难,哪怕是在阴冷潮湿的泥土中,哪怕是在坚硬沉重的石块下,哪怕只有一丝生的希望,也要为之而努力,拼搏,而我呢,面对困难我不愿直视,只希望就此过去,没有战胜他的勇气,也不够相信自己。
哪怕是小草也有自己的力量,更何况是人呢,战胜困难其实没有我想象中那么困难,只要我自己相信自己,并为之努力。一切的困但都不再是困难。心中便不再是黑白,就会有了绿色的活力和生机。小草无声无息地从泥土中冒出来,吐出一点不为人注意的春天的 绿色,是生机的绿,是勇敢的绿,更是我心中的那一抹绿。