我是一粒卑微的草籽,再被抛向大地母亲的瞬间,一阵风的侵袭使我脱离了兄弟姐妹,在一块贫瘠的土地上安营扎寨。
春天来临,阳光向我洒下温暖的光辉,像是呼唤我冲破束缚去迎接它一样。可瘦弱的我不论怎么用力,都无法冲破那一层淡淡的隔阂。当我意识到这个问题时,便不做无用功,将自己的根须深深扎进只有石头的土地,越扎越深,拼命吸收那只有一点点的养分;在为数不多的几场小雨中,我如饥似渴的吸收着上天给予我的甘露;我储存力量,为的是早日冲出困住我的牢笼。皇天不负有心人,在一个阳光明媚的清晨,我终于冲破束缚,在那贫瘠的土地上冒出独属于自己的点点新绿。虽然我不会流泪,但此时,仍还赢弱的我热泪盈眶,草尖上滚动下来那晶莹的露珠便是我的泪水。
春天离去,初夏来临。不久前还曾赢弱的我现在早已高大强壮了。深绿色的叶子仿佛在向我倾吐着它的愉快。风一吹,我身上的草籽飘到另一方生长。通过我的努力,现在的我早已儿孙满堂,贫瘠的土地被我开辟成一个小小的绿洲。火辣辣的毒阳使我感到不适,我匍匐在干裂的大地,像有人扼住我的脖子般令我窒息,我祈求老天下一场小雨。呵,“六月的天,孩子的脸,说变就变。”一会儿,一场雨姐姐洒下的玉液琼浆使我又恢复了体力。
我过上了我一生中最快乐的一季:早晨,清脆的鸟鸣把我从梦中叫醒;早上看着我的子孙后代愉悦地打着招呼,我都要陶醉在这美妙的时刻了;蝴蝶小姐在我身边跳着引以为傲的独舞,我点这头为她打着节拍;杜鹃花、牡丹花、玫瑰贵夫人们,在我面前谈论着新鲜事;连蜜蜂们见到我也是频频问好。
可是,快乐总是这么短暂,眨眼间,就迎来了寒冷的冬季。“千里黄日白日熏,北风吹雁雪纷纷”。我早已枯黄的身躯已经俯在地上,浑浊的双眼在雪花姑娘笼罩在我身上时悄然闭上。
虽然我一生短暂,可我在这一生中过的极有意义。我死了,可我还能化作肥料陪伴我的子孙们。毕竟,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”