我是一棵小草作文650字
我是一株小草,人们常用“倔强”一词来形容我们这个家族。然而,草也有分类,有在温室里寄生的,也有在蔚蓝的天空下毅然挺立的。不幸的是,我属于前者。
我寄生在温室里。室内肥沃的土地,良好的人造条件,使我不由自主地一天天长大,越长越肥壮,结果必然招来杀身之祸。在农夫的眼里,我是;在娇美的鲜花中,我是侵略者,总之,我另类,我讨人厌。
可怕的日子终于来了。那天,主人把我连根拔起,狠狠地抛弃在室外的草坡上。在那里,我看见许多同伴。它们在烈日下,倔强生长,形成一片绿茵。而我,害怕被抛弃,甚至害怕阳光,我感觉死亡离我越来越近。在经历过拔根之痛后,躺在炽热的大地母亲的怀抱中,我根本没有“复活”的信心,死亡对我来说只是迟早的事,我不止一次地想,与其被烈日煎烤,不如死了算了,死也是一种解脱。
就在那时候,我听到:“勇敢地站起来,你的生命是大地赋予的,就算死,你的根也要死死地抓牢大地。”原来是我的同伴们鼓励我。
可是,在这种恶劣的环境下,对于我这株温室里的小草来说,站起来,谈何容易?平日里,我就生活在优越的环境中,不愁吃喝,过着无忧无虑的日子。“倔强”用在我的身上根本不恰当。
尽管如此,我的耳边还是不停地回响着一句话:“就算死,也要死死地抓牢大地。”对呀,事在人为嘛,自己的未来要靠自己创造。精彩地活下去,才是我的追求。
“站起来了,站起来了,他终于活下来了!”同伴们为我的行动而喝彩。
时间慢慢地治愈了我的伤痛,同伴们的鼓励让我忘记了忧愁,我也成了蓝天下的一员。原来,我也能生长在蔚蓝的天空下,融入到这片绿茵中。
物种竞争正是如此,它告诉我们在环境面前,适者生存,不适者被淘汰的哲理。我是一株小草,我是自然的结晶,尽管我很微小,但我的绿衣也能为世界增添色彩,我的生命也可以让世界充满生机,因为我的灵魂属于大地。
我是一株小草,能抵抗严寒酷暑。我,就是“倔强”的代名词。