梅花赞】
寒风中傲然挺立是你唯有的坚强;世俗中依然保持冰清玉洁是你独特的纯美;漫天飞雪中独自盛开是你绝无仅有的傲气。在万花调零之际,只有你报告着春的消息;在百花齐放的时候,你在丛中笑;在已是悬崖百丈冰时,你犹有花枝俏。梅!你是那样的令人敬佩。
寒冬腊月中,梅花,你绽放了,你终于绽放了,迎着刺骨的寒风,如席般大的飞雪,你悄悄地独自绽放了。在那已经经历无数风霜而变得疙疙瘩瘩的粗壮的树干中,迎着寒流坚强地绽放了。绽放后的你是如此的典雅、高贵,有的只是一点点小花骨朵儿,藏在枝干后面,被风吹得东摇西晃,却依然不倒;有的还是刚刚绽放出两三片花瓣,细小的花蕊藏在中间;有的则已完全在枝头绽放,宛如一位亭亭玉立的少女,洁白的花瓣晶莹剔透,无不体现你的冰清玉洁。又是一阵狂风吹过,柔弱的你没有被吹倒,你死死地抓住了枝干,誓死与寒风抵抗。又是一片大雪降落,你依然没有退缩,站在你旁边的我却闻到了一股淡淡的清香,沁人心脾,似乎还带着些墨香,又似乎有种甜甜的香味。这香随风而逝,却依然绵绵不断。
春天,熬过了一个寒冬的你依然绽放着,一朵花败了,又开出一朵,一嘟噜花凋谢了,又开出一嘟噜,无论怎样,你都要向人类报告春的消息。百花盛开了,你犹如诗句中写得那样:待到山花烂漫时,她在丛中笑。
梅花!冬日中的坚强,春日中的朴素,无论何时何地都有的冰清玉洁,这就是梅花的象征。没有人类对牡丹那样的百般呵护,没有阳光雨露对你的特殊照顾,你依然绽放,靠的就是你的坚强。从古至今,多少文人墨客为你倾倒,为你倾洒墨汁与泪水,《墨梅》是王冕对你的赞美,《早梅》是张谓对你的感叹,《梅花》是王安石对你的赞赏……这些文人都有着与梅花一样的品质,在混乱官场中洁身自好,不与世俗同流合污,他们都是梅的化身。
梅!何畏寒冬腊月的刺骨寒风?何畏悬崖之上百丈的冰?梅,不畏惧他们,它靠自己的毅力活下来,与松柏为伍,傲视群雄。
梅,万花丛中真正的英雄!