梅花作文
远远就闻见一股细细的清香,直渗入人的心肺,这是梅花。有红梅,白梅,绿梅,腊梅,三角梅,还有朱砂梅,一树一树的,一片一片的,每一树梅花都是一树诗,每一片梅花都是一篇华美的乐章。梅花劲枝横斜,花蕊喷吐幽香,袭人而来,令人心醉。
前几天,那树上还只是一些玉米粒一般大小的花苞,想不到竟然今天在这冰天雪地里赌气似的绽开了花瓣儿。腊梅那布满枝头的散发幽香的小花,宛如一片黄云,把人的心都沁醉了。
梅花,人们常把它看作美好情操的象征。它美丽,芳香,更能斗风寒,傲霜雪,有坚强不屈的性格。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,它哪里只是叫人喜爱,简直叫人肃然起敬!梅花给以人力量,当人们在隆冬里看见点点红梅,便似乎听到“春天就要来到啦”的叫喊。它鼓舞人们去战胜严寒,去迎接春天。
梅的生命力极强,不管你把它种到什么地方,它都能顽强的活下去,为大地增添绚丽的色彩。它没有牡丹那样雍容华丽,没有菊花那样清傲典雅,没有水仙那样婀娜多姿。它不是开在阳春三月,而是寒冬腊月;迎接它的不是和煦的阳光,而是凛冽的寒风;滋育它成长的不是和风细雨,而是冰天雪地。然而,当你漫步在它身边,首先映入你眼帘的是傲然挺立的雄姿,含苞欲放的花蕾。瞧,那一朵已经开放,红红的,细细的花蕊向外折出,红红的花瓣紧紧地依偎着花蕊,像母亲拥抱着婴儿。细细的花蕊间,零星的点缀着白色,丝丝缕缕,情意绵绵。啊!这就是梅花!三九严寒,任凭霜露雨打,从不低头弯腰,依然那样娴静,用它那高洁质朴的性格,洗涤人们的心灵,陶冶人们的情操。
梅花,多么淡雅的名字,多么悦耳的名字。梅花,永远都是这么清丽,质朴!