菊花作文800字
又是一个阳光明媚、姹紫嫣红的春天。小燕子匆匆从南方赶回来;小草偷偷地探出了脑袋,在春日下美美地享受着阳光浴;花儿们也都争奇斗艳、竞相开放。
在这个充满勃勃生机和诗情画意的季节里,有人给我们送来了一盆菊花。作文
看着它那清脆欲滴的娇嫩的叶子,想着它在秋天盛放的美态,我对这盆菊花爱不释手。妈妈开出了我的心思,就把菊花交给我照料。
接到这项光荣的“任务”后我开心极了。于是,我每天给它松土、浇水、施肥。天气晴朗的时候,我会把它搬到屋外晒晒太阳;天气恶劣的时候,我会把它藏在屋里好好保护起来。闲暇时,我还会仔细地观察它一阵子,或者跟它聊聊天儿。看着它在我的视线中慢慢地茁壮成长起来,我便喜滋滋地想:到了秋天,它一定会开出许多硕大而鲜艳的花!作文
谁知天有不测风云。好景不长,一天,我无意间竟在这盆菊花叶子的背面发现了许多黑乎乎的小虫子!原来是蚜虫!看着已经不像原来那样翠绿的菊花叶子,我心急如焚:这可怎么办呀?
就在我为怎么除去这些恼人的蚜虫而犯难的时候,姥爷叫我帮他把烟灰缸洗一洗。我接过来一看,嗬!好脏的烟灰缸!几只被水浸得发胖的烟蒂浮在脏兮兮的水面上。唉,我正烦着呢,但又不好推辞,心想,先把烟灰缸里的脏水倒在那个废弃的花盆里好了。哪知阴差阳错,我心不在焉地竟把烟灰水随手倒在了菊花盆里,真是糟糕!等回过神来已经为时已晚。这时,我的心情沮丧到了极点:本来就遭了虫灾,现在倒好,又给它“喝”了这么脏的水,岂不是“雪上加霜”了吗?我的脸顿时成了“苦瓜脸”,唉,我可怜的菊花,你还能不能活呀?
第二天中午放学后,我满脑子的菊花,回到家连忙跑去看,眼前的一幕让我惊呆了:菊花叶子上的那些讨厌的小蚜虫死了很多!咦,这究竟是怎么回事呢?难道是那缸烟灰水的功劳?为了证实这一想法,我连忙把老爷的烟灰缸里倒了些水,把清洗过烟灰缸的水洒在菊花叶子上,然后开始观察那些蚜虫。一开始,它们没什么反应,不一会儿,它们就开始像热锅上的蚂蚁爬来爬去了。下午放学回家后再看时,那些蚜虫又死了很多。这真是歪打正着,无心插柳柳成荫呀!
只要你是有心人,生活中处处有学问。