莲花作文
在小莲老家围龙屋的前面,有一口池塘,她母亲每年都会种上莲花,在“风光不如四时同”的六月,娇艳开放,每每此时,母亲灿烂的脸,就如莲花般美丽。
历经磨练,甘苦自知,在经历了时光的洗礼和生活的磨难之后,母亲老了。青丝披上了白霜,消瘦的脸庞刻满岁月的印痕,挺直的腰板微微驼了,连满口洁白的牙,也变得黯然无光了,小莲每次回家,都会笑她,母亲,您现在恰似是一朵老莲花。
小莲母亲的一生,是艰难、忙碌的一生。由于从小缺乏关爱,母亲把她的4个孩子像保护自己的眼睛一样疼爱与呵护,生怕儿女受到丝毫的委曲,尽管家境窘迫,她却总是想尽一切办法改善孩子们的生活,希望孩子能够多吃点、吃好点,能够健康成长。那时,幼小的小莲和几兄妹,明知母亲没有吃好,但在饥饿的驱使下,姐弟四人还是经不住“美食”的诱惑,狼吞虎咽的享受。
小莲母亲与其她农村妇女一样勤劳、宽厚、善良。像时钟一样机械而又准确,日出而作,日落而息。虽然没有读过一天书,但她却明白事理,左邻右舍没有不夸她的。她从不与人计较与争执,凡事都替别人着想,虽然不懂任何理论,但她的换位思考却运用得相当得体。无论是亲戚朋友,还是左邻右舍,谁要是有了困难,她总是想尽一切办法给予帮助。她无声的行动教会了孩子们善良,教会了孩子时时处处替他人着想。
“丝丝白发儿女债,道道深纹岁月痕”,转眼小莲他们都已经成家了,儿女们都为自己的小家忙碌着。姐弟长期在外,有的几年才回来一趟。小莲母亲没有像自己所说的那样,去“享子女的福,过几天舒心的日子”。 每天除了照顾孙子,为田头地尾忙碌外,心里又多了一份对儿女的牵挂。为孩子们的平安、健康、生活、家庭、工作担扰着,仍一如既往的劳苦于烈日与寒风之中。
做个如莲一样的女子,需要勇气,需要一种与世无争,傲然挺立的勇气,而小莲的母亲就是那个德才兼备,婉约清淡莲一样的女子,于千顷碧波万里浮云中,在每一个挂满玉露琼浆的清晨出工,在每一细雨初霁的午后黄昏带着荷锄回家,就像万千的客家大地上勤俭刻苦坚韧善良的客家女子。
做个如莲的的女子,在尘世里开放,如天下所有平凡的母亲。