莲花作文
谈起景观,我第一个想到的就是老家的古莲花池。它坐落在河北保定市。让我们一起去欣赏一下它的风貌吧。
初夏时节,在一片闪动的树影下,依稀可见它那古铜色的大门稳稳地站在树丛中,显得十分苍老,但并不荒凉。是的,古莲花池的历史可以上推700多年,时间给它披上了厚厚的灰土,但在灰土下面,依然是当年的风华和秀丽。
进入莲池,首先有一种醉人的柔和典雅的书香扑鼻而来,让人感到神清气爽,精神焕发。左右两边是两排古人的石刻,字虽然有些不清楚了,但每个字显得还是那么苍劲有力。再往前走,穿过几个小书亭后,眼前显现出了一片石碑排成的碑林,大大小小的石碑错落有致地排列着,有高的,有矮的,有长的,有短的,有宽的,有窄的,还有的石碑残缺不全,有的倒在地上断成了几节,周边的青草长得十分茂盛,使石碑显得更加幽静。穿行在石碑林中,有一缕湿气吹来,石碑上的文字早就模糊不清了,但还是让人感受到它的智慧之香沁人心脾。这些石碑经历了700多年的物换星移和风吹雨打的磨练之后,还能挺立在这里,令人肃然起敬。
走在爬满青苔的石板小道上,看看蓝蓝的天,绿绿的树,呼吸着带着知识的空气,心情出奇的好,出奇的愉快,一切烦恼似乎一下子变得虚无缥缈,随着清烟散去不复存在了。走着走着,不知不觉中,文化的气息变得更强更浓烈了,抬头一看,原来到了莲池学府。莲池学府的名气比莲花池本身还大,不知有多少中国的名人走出了它的大门。滚滚书香就是从这里源源散发出来的。
莲花池很大,几乎占了公园的四分之一,但它也照样快被巨大的荷叶给铺满了。我开始只能看到那些大大小小深浅不一的荷叶,细细看去,原本横七竖八的荷叶开始变得有次序起来。因为是初夏时节,荷花还没有全开,所以每找到一朵都要很大的惊喜一阵。看来,生活中有不少美的事物,只是要拥有一双能发现美的眼睛。荷花是洁白的,是纯洁的圣洁的白色,它基本上是包着的,花头上好似有人点了一滴粉红墨水一样,染着一点点粉红,在自然地向外扩张着。这种结合是多么的巧妙,花头上张开了一点点小口,里面几根极柔的淡金黄色花蕊好象自己有生命一样害羞的微微振动着,同时又好奇的向外张望着。用下面深绿的荷叶一托,更显出它的美丽。它是一种水灵灵的美,是一种不张扬的美,它美到了我们每个人的心里,让我们的心灵也一起来欣赏它的美。
古莲花池,这个凝结着智慧的地方,让我永生难忘。常来这个地方可以净化心灵,在午后的阳光下,在这里一坐,看看天空,想想人生,是多么令人快乐的事呀。古莲花池好似一位老人,时间磨练了它的意志和心灵,也让它变得富有智慧和知识,变得沉着和冷静,但也不失童真,各种小生灵把它装点的生机勃勃。有着鲜活生命的它,一点也不孤独,这位老人在郁郁葱葱的树木的浓荫里,对我笑了。
这何不算一种景观呢?