莲花作文
阅兵场上,俄罗斯正步的骄傲与自豪,这不难吸引人的眼球,展现了俄罗斯民族的傲气与霸气,这是卫国战争的喜悦志气,这是俄罗斯民族的自信的底气;中国正步内需内敛,则充满了华夏民族的的内敛与谦虚的民族气质。他们各有千秋,形成了鲜明的对比,从而俄罗斯阅兵式上绽放出了并蒂莲花,分外娇艳诱人,芳香馥郁。
狂妄自大,害人害已。骄傲的人分为两种:一种是自我感觉“良好”,但一无事处的人;另一种是有真才实学,但不知“人外有人,天外有天”骄傲的人。无论是哪一种,他们都是沉浸在自己的世界中的人,不知进取,最终,被历史淘汰。中国古有“佼佼者”项羽。因狂妄自大,而妇人之仁,放走了“一无事处”的刘邦,逼死了“亚父”范增。到关来,只落个四面楚歌、自刎乌江的下场!若项羽当年虚心听从范增建议,在鸿门宴上杀了刘邦,握重兵的他,早已登上皇位,虞姬也尽享受荣华。所以,我们正确对待自己的优势,将它发挥极致,但不能过了过了头。但俄罗斯士兵的傲气却不在此之列。因胜利者永远会受到追捧的。
妄自菲薄,难见天日。内敛,是中华民族和传统美德,但过于内敛的人往往会被人忽略,就是所谓的“空气人”。他们可能是平凡人,或是“才人”,但他们从不会表现自己,喜欢“隐身”于某个角落,静静地待人发现或不被人发现。细想来,世间伯乐又有多少呢?若你如诸葛亮般睿智,但未必刘备也转世于此,不如像曹刿一样,展才华于殿上,现雄风于战场。要让对手心服口服外加折服。拥有霸气和傲气,但不能拥有骄气,那是自信的表现。因此,不要吝啬自己的才能或否定自己的才能,要拥有“天生材必有用”的自信。
隐显有度,功成名就。骄傲,是身为中华儿女的爱国情怀;内敛,是身为中华儿女修养的表现,两者缺一不可。吴国灭亡后,范蠡没有贪功,而是归隐辞官,从而免于“佼兔死,走狗烹”的下场。没有人认为他是懦夫,反而赞同他的做法,这也并未阻碍他流传千古。一个人要学会收放有度,灵活自如。这样才能表现出他的智慧和敏锐,而成就大业。纵观历史,不乏像范蠡一样,懂得藏锋芒,韬光养晦的人,但也存在像韩信一样,骄傲自满,最终惨死的人。所以,展献骄傲之才能,收敛傲慢之气势,才是为人处事的上上策。
双花并蒂,互相映衬,相互依存,尽显本色。骄傲与内敛亦是如此,无论失去哪个,另一个的优势都会荡然无存。所以,若想成为人生的赢家,必先傲其筋骨,敛其气势,才能成为人中的龙凤。信乎?!骄傲与内敛,犹如并蒂莲花,分外娇艳。