菊花的作文
“名种菊逾百,花开丽且妍。”菊花,是一种平平凡凡的花,我们随处都可以见到它的芳迹。
菊花的种类可多了:按花径大小分类,一种称为大菊,花朵直径在18厘米以上:一种称为中菊,花径在6—18厘米之间;一种称为小菊,花径在6厘米以下,属满天星型。按开花季节分类,分为夏菊、秋菊、寒菊……
菊花的茎是墨绿色的。菊花的叶子也是墨绿色的,一齿一齿的,就像我们的手掌,又像一个个小齿轮。秋天到了,秋姑娘悄悄地来到人间,菊花也悄悄地绽开了笑脸。菊花五颜六色,有红的,白的,紫的,黄的等颜色。有的刚刚开,有的全开了,露出花芯,菊花的花瓣是一丝一丝的,像蛟龙的爪子。每当微风吹来,菊花就像一个害羞的小姑娘低头不语,又像在对我们微笑。
菊花大小和形状各有不同,有单瓣,有重瓣;有扁形,有球形;有长絮,有短絮,有平絮和卷絮;有空心和实心;有挺直的和下垂的,式样繁多,品种复杂。根据花期迟早,有九月开放的早菊花,有十月至十一月开放的秋菊花,有十二月至元月开放的晚菊花,但经过园艺家们的辛勤培植,改变日照条件,也有五月开花的五月菊,七月开花的七月菊。根据瓣型可分为平瓣、管瓣、匙瓣三类十多个类型。菊花是多年生草本植物,株高20—200厘米,通常30—90厘米。
菊花的作用可大啦!对治疗眼睛疲劳、视力模糊有很好的疗效,中国自古就知道菊花能保护眼睛的健康,除了涂抹眼睛可消除浮肿之外,平常就可以泡一杯菊花茶来喝,能消除眼睛疲劳,如果每天喝3至4杯的菊花茶,对恢复视力也有帮助。菊花可以用来做饮料,可以用来做菊花茶,有时候不小心弄伤了,出了点血,可以撕一片花弄碎,敷在出血的部位,可以止血呢。
啊!菊花,你虽然那么平凡,却默默无闻,无私奉献,你这种精神值得我学习,我也要做一个具有菊花这样品格的人。