小草作文
面对高山,也许你感喟她的巍峨气势;放眼大海,也许你惊叹她的汹涌不凡;仰望劲松,也许你赞美她的高大苍翠而当你俯看脚下那一片小草,你也可以称颂她的坚韧和伟大。
雨后的清晨,我来到一片草地。晶莹的小露珠挂在绿草尖,把小草压弯了腰。我不禁蹲下,捧起一根纤细的,挂满露珠的小草,看着它苦茶一般颜色的叶片,我自言自语似的问它。
“小草啊小草,你那么渺小,那么平凡,任人踩踏,难道你就没有怨言吗?”手里的小草好像摇了摇头,说:“我是一株柔弱的小草,我是渺小、平凡的,可我丝毫不比别人差。青松可以在峭壁上生存,我也可以站在山巅,任风吹雨打,笑傲九宵;百花装扮大地,我同样可以用我自己的绿色为大山织上华衣。因此,我从不会埋怨。”“可是,你始终都会被人们的眼睛忽视呀!”“我不在乎人类的看法。有人说我们是墙头草随风倒,可有谁曾见过我们的根动摇?娇贵的百花令世人痴迷流连,可再美的花也需要绿叶芳草作陪衬。既然一开始就决定去给予,就不应再去想别人会如何看你,别人对你付出的回报。”“真不愧是草啊!虽然渺小,但却和青松一样,有着坚韧与伟大。秋天,草枯了,它不声不响地让人们把它枯萎的身体当柴禾,烧成灰烬,它毫无保留地奉献了自己的一切。大雪纷飞的冬天,当人们在赞美腊梅时,小草的种子正在孕育着新芽,孕育着希望。”
是啊,有人讥笑小草软弱无能。但你可曾知道,在崇山峻岭、深山峡谷之中,只要春风吹到的地方,不都长满了嫩绿的小草吗?小草在绚丽的鲜花前显得很单调,在参天的大树前显得很弱小。可飓风虽然能把大树连根拔起,将鲜花刮得粉碎,却奈何不了扎根大地的小草。草不如四君子,可它顽强的生命力又使诗人为它倾洒墨汁。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生......”小草那柔弱的外表蕴涵着坚强不屈的精神,这是小草给的启示。
一阵风拂过,草儿跳起了欢快的舞,像一位舞者,在风中权释着一切....