实用的莲花作文
任世间如何沧海桑田,千帆过尽,每个人的心中总会有一方净土,让岁月绵长不舍,让心莲在此间开放。
那是梦境,而我们就是那逐梦的人。
《波兰来客》中,有这样一段:那时的我们,梦想文学,梦想爱情,梦想穿越世界的旅行,而现在,我们深夜饮酒,杯子碰到一起,尽是梦想破碎的声音。
当你在多年以后的某个深夜,与人月下对饮之时,那清脆地碰到的声音中,是否也有你梦想破碎的声音?也许你的梦想是成为一个画家,或是一个作家,或许是寻一偏僻之地,携一心爱之人,过着朱塘锦鲤,半塘芙蕖的生活,但是现实总是偏离梦想太远,人一旦踏上了这个喧嚣的尘世,身上便沾染了灰尘,而那个心中的梦想也早已搁浅,早已破碎,心中的莲花甚至还来不及片片舒展开来,便早已凋零。
于是我们选择,把莲花种在那方净土之上,就如同那传说中的极乐之地,有一条河流那里是万物的本源,它的源头便开着莲花,佛家称此为极乐之地。
我们总是将到不了的地方称为远方,有时,迫于生活的种种无奈,我们只能将梦想放在远方,即使触碰不到,即使年逾花甲,即使千般无奈,那种灵魂最深处的悸动却从未平息。
就像海子的那首《九月》:远在远方的风比远方更远,我的琴声咽呜,泪水全无。
梦想搁置了太久,尽管琴声咽呜,泪水却不会再流了,但万幸的是,倘若多年以后,我们一起当年,有悔恨,有太多的事情还没有完成,还有梦想没有实现,可我们并没有将此忘记。还不晚,还来得及,古来多少大器晚成者,如苏洵、齐白石等名人的逸士多不胜数。我们要明白,那莲花啊,不是不开,而是未开。
三毛说:“心之如何,有时似迷津万丈,遥息千里,其中并无舟子可渡,除了自渡,其他人爱莫能助。我们所期盼的远方,其实也并不远,而是要看我们是否有勇气在多年后将梦想拾起。
每个人都有一片森林,也许我们从未到过那片森林,但它就在那里,迷失的人会迷失,相逢的人也终究会相逢。
而在我们心中的那片净土之上,莲花也终会次第开放。