实用的莲花作文
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
从乡下的田野间走过,扑入你视野的,当然是一亩又一亩的良田,星罗棋布般铺在这无垠的田野上。突然见到一个荷塘,却是极浅,湿漉漉的泥土堆在岸边还有塘底。塘面上,叶子是不少,却一个个低垂了脑袋,唉声叹息。于是,便感到十分压抑,胸口像是压了块什么。刚准备走,却忽然瞥见几抹白。
刹那间,心中的弦猛地绷紧,不由地惊呼一声!一朵花,悄悄绽放在面前。
那就是莲花,极为常见的一种花,然而实在是不普通的一种花!
那是洁白无瑕的一种花,白色的苞,白色的瓣。它的苞笔直地挺立在莲叶上,微微张开了口,悄悄地探出了一束嫩黄的花蕊;它的花蕊是向上的,伸出花苞,迫不及待想出来一睹世界的风采;它的宽大的花瓣微微绽开,就要下来似的。这是虽在淤泥中生长而出,却不染纤尘的一种花!哪怕再怎么艰难,它依旧倔强地想要绽放,冲出花苞,看一看蓝天,白云,大地。
这就是莲花,极为常见的一种花,然而决不是普通的一种花!
它没有鲜艳的花瓣,不如牡丹那般雍容华贵。它也没有太多的不凡,不如梅花那般有傲霜斗雪的气势。如果说莲花不是花中的好姑娘,那么它确是算不上。但是它的高洁,它的不染纤尘,它的坚强,更不用提它的正直,它是花中的真君子!当你看到这么一朵莲花,你难道就觉得它只是一朵平平无奇的花?难道你就不想到它的“出淤泥而不染”,它的坚强与倔强,至少也象征了那些努力奋斗的人们?难道你又不更远一点想到,这样的高洁、坚强、正直,是多么难能可贵的精神与品质?
突然,脑海里浮现出那些夜夜挑灯苦读的日子,也想过要放弃,只是巧遇了一朵莲花,我便对自己的念头而感到羞耻,咬着牙坚持下去。一点一点的艰辛,在这时便是最美好的回忆;一滴一滴的汗水,在这时化为收获的果实。心中的一朵莲花也悄然开放。
莲花不是普通的花。它极常见,不被人重视,就像那么多努力奋斗却默默无闻的人;但它又坚强,不放弃,努力绽放自己,也跟奋斗的人相似。我赞美莲花,不仅因为它象征了那些为梦想拼搏的人,更是因为它象征了在生命中不可或缺的不屈与顽强的精神!
有些人天生就比别人站得远。就如同那牡丹与梅花,天生不凡。但在人生历程中,站得远不一定走得远,唯有坚持和努力才是手中的拐杖,支撑着我们走向更远。我要赞美莲花!