菊花作文
又是个乍暖还寒的金秋,庭院里的那株菊花或许已近凋谢了吧!每年九月间,它总是会恣意绽放,金黄金黄的,我喜欢一个人在家时给它浇水施肥,然后看它默默凋谢在盆里一隅。
这株野菊花是从野山丘上移栽来的,记得移栽它只因爸爸无意中一句“野菊花能下火”,我便扛着锄头屁颠儿屁颠儿地冲向记忆中长满大片野菊花的山丘瑟瑟秋风中遥曳出一身金黄的野菊花突兀出一身的神秘。曾几何时,我和伙伴在这里过了多少次家家,野菊花充当了多少次火红的玫瑰。
自此,每年秋天,我们家都会在我强烈的要求下晒下满满一箩筐的野菊花,有时不免怀疑,野菊花真的能下火吗?倘若真的是这样,为什么酷热的夏天喝着野菊花茶的父母还是会一如既往地上火,然后又是一如既往地呻吟在劳累中。有时,一时兴起的爷爷也会冲泡杯野菊花茶,他说:“这野菊花呀,可是好东西,这茶可以清热解毒,降火消肿,秋天喝一点儿别提多舒服了。”说话期间,仍不忘幸福地呷口茶。呵呵,真的吗?有天我也在强大的诱惑下喝上几口野菊花茶,“哎呀,呸呸,苦死了,这有什么好喝的嘛,二代黄连呀!”我嘟着嘴向爷爷发着牢骚。“呵呵,那是因为你没有用心品嘛,喝茶也不能心急,要慢慢来。”“嗯?哦。”细细品起那杯所谓的“好茶”。想到它可以治病哩,不知不觉也喝得有滋有味起来。
如今,庭院里那株我精心栽培的野菊花依旧在秋风中荡开一袭灿黄来。不知外出打工的父母是否还会在劳累时呷一口菊花茶,想一下摇曳在庭院里的那株野菊花?可为什么超市里买来的野菊花怎么也喝不出曾经的那种香甜?冥冥中,我又看到爷爷捧着茶杯喝野菊花茶的那一脸幸福。
梦中,庭院里那株菊花金黄。
如今,遥想那喝不出的清香。