莲花作文
安妮说,从来不期望那些附庸风雅的人能读懂莲花,她是写给心灵相通向往自由的城市边缘人看的。在《二三事》以前,我对安妮的书并不是十分看好,直到《莲花》的出现,思想才有了价值和高度。
这本书是将很久很久以前庄子的话,说给现代人听,它是一部精神成长之旅,浓缩了高度的思想精华,不允许看客们像读故事一样,走马章台,浮光掠影地读完了事,然后再眼巴巴地等着她的下一本。
在读过两遍后,我又虔诚地捧起莲花,读善生,读内河,读庆昭,读从安妮身上分化出的这三个化身。
善生,这个足踏莲花涉水而来的男子,神情淡漠,寡言落寞,总似与世间有隔膜。善生,是一个好看的男子,从小常常冷着脸从异性赞美的目光中走过,不把相貌当做评定自身价值的第一标准,如果谁轻视他的内在,他会自卑和肿胀的脑羞。
这种眉目清然,体面干净的男生,从人群中穿越,从如云的少女中走过时,会像断崖独坐的人一样心定如水,干净如雪。因外表俊朗,内心厚重,所以孤傲清高,有饱满持久的定力,凌驾于寂寞之上。
在善生最身强力壮,活力充沛的10年,将自己交付给了俗世的荣耀和繁华,被供奉在野心的祭坛之上。古人入仕为官,今人谋取事业,是男人亘古不变的人生价值的实现,王维,善生这样的男人也不能免。但他们比世人更警觉,更懂得什么才是真正的人生快乐,在有了一定的物质基础后,会毅然遁世,不再进行无谓的生命浪费。
在普世的价值实现后,善生发现,再大的荣华对他的灵魂也无丝毫助长,抑郁和寡欢从来就没有因为物质的富有而远离过他,世人的野心和打拼,只不过是在进行从无到有的过程,终将再回归到虚无,既然所有的付出都将是一场空,那还执着什么呢?苏醒后的他,开始向往安定的生活,结束追名逐利的喧腾,辞职去往西藏,寻找早已遁世的知交内河。
人到底该以怎样的姿态生活?什么才是生活的真理?被普世的价值观驯化,大多数人都信奉奋斗才是生命的本真,不知疲倦地挣扎于名利场中,过着尔虞我诈的生活,日复一日流转于几张面孔间,而不觉得厌倦。
人世间,每一类人都有其相似的症候群,有的积极入世,表面看来什么都不缺,但内心一无所有,浑浑噩噩,获得的只是清浅的满足;有的厌倦尘俗,郁郁寡欢,表面看来不快乐,但精神上却努力追求着富有。
善生,这朵于浊世中开放出的洁净莲花,周身就是这样散发着清新洁白的气息,他沦落在尘世的忧伤是那样美,他那嘤嘤的哭泣声,寥落寡欢的神情,眉宇间流露出的高贵气质,无一不流露着一种区别于众人的尊贵气息。
不喜循规蹈矩,按部就班的人生路,谁能打破常规,与世间有渐行渐远的情怀,便对谁怀有莫大的敬仰。谢安,王维,善生,无不都是老庄的践行者,无不都是洁白如玉的翩翩君子,丰神飘逸,英俊不凡,但他们却从不以此为资本挥霍人生,面对汹涌的的尘世,洁身自好,毅然坚守着内心的清明和人格的完美。他们自重却不失性情,冷傲而不失飘逸,气质高贵,翩若惊鸿,世人只能仰望才能看得清他们。
这种人少得可怜,少得只能成为传说,少得千年才出一个。善生,就是千年后的又一个王维。