莲花作文
四月的江南,烟雨朦胧,晓雾将歇。此刻最美的,便是孤身一人撑起一把油纸伞,漫步于细雨中,静看断桥杨红柳绿的蜕变,雨滴在湖面上泛起的星星点点。
说到杭州的西湖,就会想起藏在荷叶中悄然绽放的荷莲。“良辰美景奈何天,则为你如花美眷,似水流年。”明明是用来形容娇艳牡丹,我却觉得更适用于莲。而说到荷莲,不知有多少人会想到有个女子,她走过人间四月天,抚过白莲?
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”此诗出自唐代,却与一千年后的才女林徽因不谋而合,仿佛就是这位出生于江南水乡似白莲般的女子的真实写照。她的美是淡雅的,亦是刻骨铭心的。
读着书,想象着这个一身素衣,身姿纤弱却挺拔,眼神温婉亦明亮的红颜,抚柳立于西湖断桥边,安静微笑的画面。洁净而无暇,再没有什么言语会比林徽因本身更纯洁了,若是用女神形容她,我想也不过分吧。
白落梅把全书写得安静流畅,没有什么起伏,却让读者内心泛起涟漪,感慨万千。更是将三个痴情于林徽因的男子刻画得传神。徐志摩的浪漫热情,梁思成的踏实稳重,金岳霖的温柔守护,为这位不可多得的才女的生命增添色彩。若是把她那五十一年的生命诠释成一幅画的话,想必,那一定是能与《蒙娜丽莎》相媲美的惊世之作。是所有女人梦想成为的,是所有男人梦想拥有的,可却如星空中耀眼的明星,可望不可即,且一闪即逝。
最让我钦佩的,不是林徽因的成就,也不是她如诗如画的爱情,却是她作为“白莲”那“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”的才情品性和理智。在那一场康桥绝恋中,她竟能全身而退,相反比她年长八岁的徐志摩却支离破碎,伤感至极。可见那时正值花期的她是怎样的清醒,她懂也明白自己需要的是什么,她只要决定了就不会让自己后悔。她就是有本事,让徐志摩对她不曾懊悔相恋始终魂断梦牵:她就是有本事,不像陆小曼那样使得徐志摩身心疲惫,用最保守的爱,保护徐志摩不为情所伤,因为她懂,愈是藕断丝连愈是伤害越深:她就是有本事,让梁思成对她一直相敬如宾,宠爱有加:她就是有本事,让金岳霖为她终身不娶,做了他心目中一辈子的女神,要想一辈子是有多久啊。这就是她最出彩最吸引我的人格魅力。她,就是林徽因。
不知是合了我的意,还是续了她的缘,同她一样,我也是在那个白莲盛开的季节,出生于杭州这个美丽的江南水乡,因而我也时常在断桥边念起她的《你是人间的四月天》。甚至有次在梦里,西湖边,听一朵小莲花说,林徽因最爱的是杭州,我告诉它我也是……现在想来,明知道是梦却还是愿意相信它,心中窃喜,是的,我很爱杭州,很欣赏林徽因。
这个女子,让人感想,让人赞叹。她是个折翼的天使,只是来人间走了一遭罢了,却在无数人心目中留下了不可磨灭的印记。她终究还是在五十一岁的时候回到天上,准备奔赴下一场宴席。这就是人生,要懂得随遇而安,因为它总是飘忽不定。
每个人都是一样,从《你若安好便是晴天》中我读出了林徽因是如何珍视光阴,绚烂绽放的活着,也明白了生命像一盏茶,有凉的时候,也有饮尽的时候,很快很短暂,但是灵魂就像茶吹凉再为你热过:茶饮尽再替你满上,灵魂是永恒的,从某种意义上来说,人则是永生的。
一人一生,一生一纷呈。
风轻轻的翻开身边的书页,像是也眷恋这个如莲的女子。这时,我看到了她出现在我面前,风抚上她的脸,蓝天白云衬着她倾城的容貌,显得更熠熠生辉,那双晶亮的眸子中映着我看得懂的和不曾明了的情感,她笑了,朱唇微启,几个字侃侃而道:
要知道,你若安好,便是晴天,这就是岁月静好的秘密。