莲花作文
说起“莲花”,我就想起了我们老河口市张集镇莲花堰村流传的一个有关莲花的故事
在我们老河口市张集镇莲花堰村流传的一个故事:说的是在 清朝年间,有一对情人,反抗包办婚姻,双双投入荷塘殉情。或许他们的真情感动了上苍,当年莲花堰的荷塘里开满了并蒂莲。莲花和荷叶相传,莲花从前是长在陆地上的,而荷叶是生在水中的。他俩常常往来探访,促膝谈心,久而久之他们便成了很密切的朋友,后来便结为朋友。 有一天,他们俩人在谈到两人的居地的时候,荷叶想自己常淹浸在水中,很是凄惨,就起了和莲花换居的念头来,于是就对莲说:“朋友,我居住的地方,无论怎么样旱也不会受灾的,你天天受着旱灾,我真是难过,这样吧。我俩换一换住的地方行吧? 莲花有些不愿意,就说:“你那里旱灾虽然可以避免,但天阴下雨恐怕就要受水泡了吧?” 荷叶怕莲不愿意,就急忙说:“不会的,你有大叶子顶在头,完全可以抵御的。” 莲花听后犹豫了,他想了一下说:“那我们暂时调换一下吧。如果你住着感到不舒服,咱们仍然可以换回来的,行吗?” 荷叶一心想快些和莲花换居,见莲花还是不十分愿意的样子,就向莲花发誓说:“行,行!那是一定的!如你感到不舒服,我们完全可以再调换回来,要是我不回到原来居住的地方,那么以后就让天刮大风吹脱我的叶子。” 莲花见荷叶说得那么认真,而且还发了誓,就换到水中住起来,荷叶就搬到了陆地上。 莲花住到水中后,总感到受水淹浸非常难过,便向荷叶提出要换回原来的地方。这时荷叶坚持不肯换了,而且翻脸不认人了,于是就恶狠狠地说:“岂有此理!不爱换,早就可以不换,现在既然换了,为什么又来后悔呢?不行!不行!” 莲花听了这话,知道自己上了荷叶的当,但也没办法,因为荷叶就是赖在陆地上不肯搬走,所以它只好仍然住在水中。由于被水淹浸得太厉害了,又没其他法子,只得尽力向泥中钻进去躲避,所以现在的莲花的根都是藏在泥中的。荷叶因为发誓后食言,所以直到现在大风一吹,它就要掉叶子。后来经过王母娘娘的点化,让他们住在一起,并且让荷叶衬托莲花,并且赋予莲花为睡莲的美称。
同时这个故事也告诉我们:一个人应该讲诚信,不讲诚信是要受到上天的处罚的!