小草作文
有人喜欢娇艳的花朵,有人喜欢挺拔的白杨,而我喜欢柔弱的小草。
一提起小草,我就想起白居易的那首诗“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”春风吹来,大地一片生机,一株柔弱的小草从地里悄悄地钻出来,晃动着黄绿色的尖脑袋,观望着似曾相识的世界。它贪婪地吮吸着春天的甘露,几天后,小草长大了,挺着嫩绿的身子随风摇曳,又一阵清风吹来,小草又好似蝴蝶翩翩起舞,用自己翠绿的身躯点缀大地。我举目远眺,大地一片绿色,足球场上,小河边……小草的世界宛如绿色的海洋。看到这一派生机盎然的景象,一股奋发向上的精神便会油然而生。
炎热的盛夏到来了,毒辣的太阳烤着大地,娇嫩的花儿受不住这般炎热,慢慢低下了头;而小草不服,在烈日下坚持着,坚持着。暴风雨来临了,小草仍不向它屈服,不离开母亲的怀抱,向暴风雨搏斗,在风雨中直立着,直立着,经过暴风雨的洗礼,小草显得更加清翠欲滴,生机勃勃。
秋风瑟瑟,小草渐渐由嫩绿变为黄色,可它还在苦苦支撑着,坚持着,因为小草知道:“冬天来了,春天还会远吗?”这时,人们才知道小草有强大、顽强的生命力,小草是渺小的也是伟大的。
我爱小草,爱它那顽强的生命力和不屈不挠的精神,我想:做人不也一样吗?也需要顽强的生命力和不屈不挠的精神。