菊花的作文
很早以前就看过别人泡的那朵朵菊花,今天也找来一些,装进了我的杯底。随着热水的不断涌入,那原先还蜷缩的条条花卷已经舞蹈开来,随着水流的旋律,尽情地开放,似乎不是简单的表现。也许,含苞欲放只是暂时的宣言吧,对别人的承诺总不能老是紧抓着不放。
在这个还算得上晴朗的下午,空气中弥漫着从容,淡黄色的花瓣渐渐地开始膨胀,渐渐地生长了,渐渐地舒展开了。现在出现在面前的,只是一层单调的白菊。杭白菊原来是这样的。平常看惯了鲜红嫩绿的秋菊,对白菊简直就是漠视,一种极其平淡的感觉。
瘦长的椭圆形花瓣,围绕着黄色的花心,那种如棉花球般的点点黄色的感觉,修饰了整个白菊的中心。特别是那凸起的花心,花柱密密麻麻地相拥着,好似久违的好友。只有少数几绽黄色花蕾,羞涩地露了个小脸,让人似雾里看花,有一种清晰的朦胧感。
我曾经品味过春天的碧螺春,幽香的茉莉花茶,醇淡的龙井,却还没有真正地感觉过纯真的菊花气息。曾经太多太多的盛开花丛,路边落叶,山上野花,都比不上这平淡的白菊所焕发的一缕雅气的芬芳。虽然平凡,但我却独爱之。