梅花作文
“梅”、“兰”、“竹”、“菊”被世人称为四君子,其中,我最喜欢的是在严寒中开百花之先的梅花。
梅花原产中国南方,已有三千多年的栽培历史,无论作观赏树或果树都十分漂亮。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”在中国传统文化中,梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,成为人们立志的精神寄托。
每年的一二月份,白雪从天空上一点点飘落,梅花开始静悄悄地绽放。离老远就能闻到梅香,是如此清冽,沁人心脾。看!已经有梅花盛开了!一树虬枝,着了鲜艳的红,或淡雅的白,苍劲中蕴含着娇艳。雪一片片落在绽放的梅花上,它难道不冷吗?雪簌簌地落着,白雪中的梅花清新淡雅,梅香隐约缥缈。这时的梅,像一个小姑娘,嘴角上还挂着甜甜的笑。
雪渐渐大起来,原本稀疏的雪花变成鹅毛大雪。梅花的香气不仅没有被大雪掩盖,反而更浓郁了。在雪中,红梅好似一簇簇红红的火苗,点缀在梅树上,静静地燃烧;白梅仿佛是一片片云彩,萦绕在梅枝间,清雅甜馨。这梅有如此的傲骨啊!它本可以在温暖的春天绽放,却偏要在严寒的冬季盛开——独天下而春。这时的梅,像一位铁骨铮铮的硬汉,不屈的身姿让人敬仰。
雪停了。树上的梅花纷纷盛放,呈现出冬季里最美的景色。梅树上红红白白的花朵散发着幽雅的清香,仿佛在和我们说:“严寒有什么可怕?坚持终会胜利!你们也应当拥有这身傲骨!”这时的梅,像一位高傲的女王,脸上洋溢着自信和欢喜。
这样的梅花,我怎能不爱?