夜里,我又听到了你的说话声,就在耳边,近到仿佛能听到你的呼吸声。可是,我却无论如何也分辨不出你在我耳边想要表达什么。我猜,你在说你最爱的红莲吧。
你对红莲有多执着呢?你还记得第一次见到你时的场面吗?也是夜,看不清你的容颜,下着小雨,我没带伞,睁不开眼睛,在路上百无聊赖的走着。忽然晴了,你的红伞撑在我头顶,我觉得挺有意思的,也没觉得有多大的危机感,即使你我当时只是陌生人,我们就这么默契地走着。久久,你咕嘟了几句什么,我轻轻地问了句:“你在说什么?”你只是吐了两个字:红莲。我当时就笑了,你也跟着笑了。
之后渐渐熟识,我才慢慢知晓你对红莲是有多么地执着。你在寻找红莲,即使你从没跟我说过原因,也没有特意的表现出来,可我就是知道。红莲是你的命,重要到你拼尽全力也要去寻找,我们从不问对方的身世,所以我不知道你的一切,只知道你爱红莲,每日最爱执笔画红莲,一笔一划,画出你最爱的红莲,鲜艳似火,张扬妖艳,盛开时把所有的心血注入那些花瓣中,不顾一切的后果。
离开的那一天,你跟我说,你要去找红莲,那梦中时时刻刻陪伴你的最耀眼,不可替代的红莲。我问我们还会再见面吗?你只是笑了笑,没回答我,背着你的画板与工具,还有那一把血色雨伞走入雨中,像极我们见面的那一天。我很想你,想起偶尔我们各自在房间里,你画着红莲,我则安安静静坐在一旁看书,没有声音,偶尔只有几声鸟鸣声在窗外响起。当时我想这就是永远,记得那天,我问你愿不愿意带我一起找红莲。而你只是点了点我额头,说红莲好美啊,可我很想见到她,不是在梦里,你懂吗?我遗憾点头,答应让你走。
我想你了,没有缘由的。可能是你给于我的那种感觉,无可替代。我想去找你,走过你走过的路,见到你见过的人,成为你的影子,成为你最爱的红莲。
我打听到了,你在那座平淡无奇的木屋中,我很高兴,我想着,我可以再见到你了。“唧唧呀呀”木屋很古旧了,一脚一声发出声响,你在这里住了多久?遇到什么人呢?木屋里面布置很简单,像极了你,一个掉漆的梳妆台,模模糊糊的镜子,一张小小的床,什么也没了,你也没了。我走向你的梳妆台,一把梳子,上面刻着如血的红莲,我错过你了,也成为不了你的红莲,那一刻,我突然抑制不住情绪,又下雨了,我想你离开了,我想我真的再也见不到你了。
你现在在哪里?寻找着你梦中的红莲。