莲花作文
芙蕖的美艳,托起的是湖心水底待放的涟漪,一簇簇,那么娇美地盛开。好似湖底那发达的根系一般,心中犹存的一丝含蓄竟也被打捞起的滴血的狂妄野性所替代,那么舒展地张开枝干,尽情地向人们呈现出美好的芬芳。
这是任何文字都无法描绘出的景象。一朵素雅亭亭地立在由自然之手精心雕琢的翠绿的山巅,孤傲地向上仰头,抑或俯瞰那一池的盛夏。正是从那一池翠绿之中,抽出一根细长的茎条心甘情愿地竭力承受着那朵素雅。她亦是散发着耀眼光芒的。乳白色和淡黄色杂糅在一起,不显一丝的斑驳,由内及外地,恰到好处地把每一片薄嫩的布满细长条纹的花瓣濡染到极致,极致得可爱,极致得绚烂。
“素花多蒙别艳欺,此花真合在瑶池。”这本该生在瑶池的仙物,留给人间的,只是她那美丽的衣装和傲视的不羁吗?
细看静谧湖畔的赏荷人便可知晓一二。和着夏末的微风,感受自己律动的心跳,人们凝眸于此,眼神深处荡漾着羡慕,荡漾着对这素雅的祝福,也沉淀着对人生的哲思,时不时地在嘴角扬起一个优美的弧度。
要是想撅下一朵来,伸手过去,准备用指尖切断挺直的茎条,就在你手指触碰的一刹那,在和煦的阳光下,闪耀着翠绿的琉璃珠眼泪般地淌下,滴入平静的湖面,就像滴入了庞大的翠玉般的镜,平静地,悠然而逝。这一小小的动作深深地震撼了毫无戒备的心灵,犹如被因抖动而落下的夏天稀罕的露水冲刷过一般,也变得那么明净。手不由地缩回来,望着微微摇曳的白莲花,仿佛又领略了其中的奥旨,会心一笑,又凑上前去。
醉人的香气自秀美的花盘飘浮而出,弥散开来。深吸一口气,一股清新的甘甜瞬间融进血液,直人心脏,灌满整个体腔,给原本沉闷无聊的机体注入新鲜的活力,也让整个湖面笼了一层安逸祥和。一切忧伤与茫然即刻消散,舒缓和恬然竟也无处躲藏,从心里迸发出来。
间或会有失意的时候。宁静的夜晚,独步湖畔,走走停停,不经意间又发现着仅剩残色却仍微笑着的素雅,她还是那么平和地立在那里,友好地注视着每一个驻足观望的人。偶遇这份友好,让你轻易打开自己心里的那把锈迹斑斑的锁,把全部心声讲给她听。她是愿意倾听你的心事的,而你也是实实在在地把她当作知己了。
“无情有恨何人觉,月晓风清欲堕时。”有晓月清风,也只需有晓月清风的陪衬,一只即将消殒的玉环微笑着,倾听深藏于你心里的,连同舒缓、恬然一同迸发出的幽怨与颓然。的确,她是合适做一个倾听者的。她总是微笑着,微笑着,即使是在要人士化泥之时。