莲花作文
盛夏的中午,当我来到大河之畔,遥望河面,我的心一下子就被那一朵朵、一丛丛、一片片的莲花吸引。绿色的叶子,轻轻浮在水面,宛如一张张绿色的脸。绿叶之上,缩放着一朵朵红色的、魄的,粉色的或者是淡紫色莲花,像一个灿烂的笑容,她们就这样微笑着看水,看天空、看云、看鸥鸟,看一只一只蝴蝶忙忙碌碌,看蜻蜓从她们的身边经过,看太阳也看着在岸上的我和过往的人群,风吹过,她们轻轻舞蹈,腋下散发着淡淡的莲香。没有谁可以阻挡她们缩放也没有谁干预她们的议事日程。
历朝历代,描写莲花的高手,比比皆是,其中杰出的代表无疑是唐朝的白居易,温庭筠、李群;宋朝的苏轼、杨万里、晏殊。中国历史上,出六人之右的,唯有宋朝的周敦颐,他在《爱莲说》中关于莲花“出淤泥而不染,濯清莲而不妖。”的句子,高度概括了莲花清廉圣洁的品行,把达官司士大夫以及平学百姓的人格理想“前无古人,后无来者”地提升到新的高度这句话已经成为中国妇孺尽知的名言,他笑下的莲花,也因此成了一座不可攀比的高峰,让后人不可望其项背。
其实,在我的心目中,莲花更像是一扇窗口,这扇窗口,让我们的灵魂通向物质世界也让物质世界能向我们,人何以爱莲?佛何以爱莲?我想这都与莲花所昭示的意义有关,莲花就是莲花,她是灵性的,而莲子的苦涩,也似乎为这份灵性增加了一道诠释。在所有美好的事物背后,都有一颗苦涩的心在默默地期待着,盼望着,正因为这苦涩,甜蜜才有了可以着落的港湾,梦想才得以启航。“断无蜂蝶慕幽香,红衣脱尽芳心苦”,“看新荷,泛水学人愁,心常卷。”莲与人是多么的相通呀。
莲是一座桥,通向人,通向物,通向佛,驿我们来说,莲可以意味着爱人,意味着美好,但是,当我们放眼更加辽阔的宇宙天地,你就会发现,世界上所有美好的东西,哪一样又不是莲花?
在我的眼睛里,太阳是一朵莲花,月亮是一朵莲花,每颗星星,每盏明灯,每双眼睛,每个一闪而过的善意的念头,每句温暖的问候,每一丝细微的关怀都是一朵新的,温馨的莲花。
纵使世界上所有的花都已消逝,莲花不会,因为,莲花的根在我们的血液深处。