莲花作文
晚间散步,走过莲花池,闻到一股淡淡的清香,仔细闻闻,是莲花香。
六七月是莲花盛开的季节,莲花池里,大片大片莲花盛开,在荷叶的映衬下,莲花显得更加娇娆动人。我无法用文字准确形容那花瓣的色彩,说他淡粉吧,又似乎有一种淡白色渗透出来。我也无法用文字准确形容那花瓣的质感,说他柔软吧,它有显得那样富有弹性。总之,只是凭几个优美的词句是不能概括它全部的内涵的。莲花没有玫瑰那样的张扬,也不是“花中王后”,正如周敦颐所说:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”但它总能让人对它情有独钟。含苞待放的莲花像是一个羞涩的小姑娘,低着头;刚刚绽放莲花呢,洁白柔嫩的像婴儿的笑脸;完全盛开的莲花呢,尽情地舒张她那纤细的腰肢,在池塘中翩翩起舞,宛如是一个美丽动人的仙女下凡;
荷塘中除了莲花,就是荷叶,荷叶不与莲花争艳,默默无闻的散发淡淡香味,七月的时候,能给人带来清凉。荷塘里满是碧绿碧绿的荷叶,让我不禁想到“接天莲叶无穷碧,映日莲花别样红”的诗句。
看着莲花荷叶,引起我许多幻想。我幻想它是地图,他居然就是地图了,这一朵是南京,那一片是北京,河水是大海,碰巧有几只小鱼爬过,这就是远渡重洋的海轮。我幻想它是一幅画,我就真看到了一幅画,远远看画,莲花仿佛是在风的吹动下摇摆着,这幅画竟成活画了。
啊!“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来”真美啊!
重庆大学的民主湖是我近一年来每天都去散步的地方。我尤其喜欢那个最近半年来充满生机的、浅浅的、种满莲花的小湖。靠在镂花的围栏上,欣赏着亭亭玉立的莲花,有粉色、白色的……有的还是一个花骨朵儿,羞羞答答,像一位吟持的小姑娘;有的已经完全盛开,落落大方,露出黄色的花蕊。不管是哪种,在片片翠绿如画的荷叶映衬下,都那么美丽、那么可爱。每当看见它们,我总会会心一笑。
当我看到眼前生机盎然的“荷塘图”,偶会就想起半年前,这里还是一片黑黑的、蚊虫很多的污水潭,潭上浮满浅绿色的水藻,间或还漂着一个纸杯、矿泉水瓶。我每次散步途径这里,总是匆匆而过。很怕那污浊的水影响我的心境。而每当这时爸爸总会不无遗憾地对我讲起:他在重大读博士时,也经常在民主湖散步,而当时这里风景绮丽:潺潺的流水、清脆的蛙鸣、一对对、碧绿油亮的荷叶、朵朵盛开的莲花……不时有几条小鱼游上来,吐一串串泡泡,然后一甩尾巴游走了。这个种满荷叶、莲花的小湖是重大学子们拍摄照片的背景之一。
慢慢地,人们不再爱护莲花了。嚼过的口香糖、喝完水的塑料瓶、一次性纸盒……全扔进湖水中,湖水成了垃圾场。莲花慢慢枯死了,荷叶渐渐腐烂。从此,再没有赏心悦目,让人心旷神怡、神清气爽的荷叶与莲花了,小鱼也死了。人们只要从那里走过,就立刻捂住鼻子,加快脚步。唉,连出污泥而不染的莲花在这里都不能存活。在民主湖的荷塘前,再看不到人们的笑脸。
过了不知多久,人们开始清理荷塘,并在这里又栽种了莲花。在湖中又长出了几片荷叶。人们需要这个让人心静、美丽的荷塘,所以非常的爱护它,树上和草地都插满了学子们自制的提示语。在人们的共同努力下,水,更清了。荷叶,更绿了。莲花,也更多、更美了。从这里走过的人们都露出了欣慰的微笑。