莲花作文
夏日炎炎,骄阳似火。桃花谢了,杜鹃枯了,唯有莲花亭亭玉立于湖中。正如《爱莲说》中所云:”莲,花之君子者也。”
初开的莲,粉粉嫩嫩,犹如新生的小婴儿,水灵灵的。一阵风吹过,恍惚间,仿佛看见了一群如花似玉的姑娘,身披薄纱,轻移莲步。莲,不像虞美人,骄阳似霞,激情艳丽,而是在洁白如玉的花瓣上撒下淡淡的粉,令人能在炎热的天气之中,生出几分宁静。
有的莲花开得正起劲,毫不保留地将最美的自己展现出来。有的芳华已尽,花瓣飘落水上,只剩淡黄的花蕊。有的害羞地披着一身碧绿的外套。不少蜻蜓穿梭在莲花间,驻足在莲尖上观赏这一美景。这不禁令我想到一句诗“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
莲,可远观而不可亵玩焉。远远望去池上一大片,一大片,连接在一起都是碧绿色的,碧绿之间,冒出一大朵,一大朵莲花。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”正好可以形容这幅情景。
一阵清风吹过,荷叶随风波动,翻滚起绿色的波浪,一高一低,一前一后。七月盛夏,十里荷花,看不见尽头,只闻那芬芳。天边几朵流云,池中有闲舟飘荡。被惊动的锦鲤,游进荷叶间。它们自顾自地在荷花池里嬉戏,不理会旁边观赏的游人。
细雨霏霏,池边蒙上一层薄雾。莲花如披上一袭素衣,在绿叶中调弄古琴,又宛如姑娘在茫茫雾霭旋转,跳舞,就好像仙女下凡。雨珠滴落池塘,伞上,地上为她们打起跳舞的节拍。
夏日之莲令醉意朦胧的人们于藕花深处,不知归路。令人丢下烦恼,失了惆怅,觅得一隅宁静和凉爽。