小草和大树作文
毕竟,第一次倾听植物对话,多少还有点怕怕的,我站起身来,抬起脚,本来想要离开,可接下来的话令我又不由自主的坐下来……
“大树哥哥,天气太热了,我能不能到您的身躯下凉快凉快?”一个尖尖的声音在我耳边响起,这显然是小草的声音。“切,你这不知好歹的小东西,竟敢向我提要求!”只听大树不屑地说,“你知道吗?我是为人类服务的,你这小不点儿,不配躲在我身躯之下!”我一听这句话,呆了,树留给我的美好印象立刻展现在我眼前。在烈日炎炎的夏天,它们无私地为人们服务,而现在连一棵小草也容不过,我痴痴地想着。然而接下来的话更令我瞠目结舌。大树抖抖身躯,将身上的雨露全抖到我身上,“其实,人类也没什么大不了的,不就会走路吗!谁躲在我身躯底下乘凉,我就弄些水给他,让他瞧瞧我的厉害,看他下次还敢不敢在我的身躯底下乘凉……”我不想再听下去了,抖抖身上的雨露,走开了。
树,赢得了人们的赞扬,也赢得了自身的骄傲,使我更加深刻的懂得了“虚心使人进步,骄傲使人落后”的深刻意义。我们应该学习树好的一面。