瞧,它们有的金黄金黄的,像金子一样闪亮;有的雪白雪白的,像一块块水晶;有的粉中带白,像一个个小花环……真是五颜六色,漂亮极了。菊花不仅好看,还千姿百态,逗人喜爱。它们有的朝天怒放,像小朋友张开的笑脸;有的才展开两三片花瓣,像害羞的小姑娘捂着小脸;有的几朵花紧紧挨在一起,好像在说悄悄话呢……每当我路过这里,阵阵清香扑鼻而来。我使劲地吸了口气,好舒服啊,真让人舍不得离开。此时此刻,我情不自禁地吟诵起陈毅元帅的《秋菊》来:秋菊能傲霜,风雪重重恶。本性能耐寒,风霜奈其何?