家乡旁边的地里长着许多野菊花,周围长着绿草。
野菊花很常见,有黄色的天鹅绒,在野外到处都有它的痕迹。它的小绿叶衬托着它的小黄花,非常漂亮。在它开花之前,人们以为它是一棵绿草。到了秋天,一旦绽放,就美丽、朴素、自然,因为它没有玫瑰的迷人香气,更没有牡丹的优雅。
有一天不小心滑了一跤,腿上的皮肤在流血。我痛得哭了。这时候奶奶马上摘了几朵野菊花,挤出汁敷在我的伤口上。当时觉得清凉,过几天就好了,就问奶奶:“野菊花汁怎么涂这么快?”“因为野菊花有消毒止血的作用,而且也是中药的一种,可以清火败风,治疗感冒……”
看来野菊花真的是我们的好朋友!