植物的作文400字
绒毛轻又轻,飞舞像伞兵。随风到处飘,安家把根生。大家猜了一定知道,没错,就是我的植物朋友蒲公英。
我上学路上的道路两旁,长满了蒲公英,它们从春天开始就一直陪着我,直到秋天结束。
蒲公英刚长出来的时候,像普通的野草,你不仔细看,很难一眼就发现它。绿色锯齿状叶子背面有些微微泛红。嫩叶刚长出来不久的时候可以食用,等叶子长大一些晒干后,还能泡茶呢。
春暖花开的时候,它中心的茎伸出来十几厘米高了,白天时,顶端的花苞张开,远远望去金灿灿一片,走近一看,像一朵朵小向日葵花。等到了初夏,小小的花朵为了快点儿变成果实,静静地团缩成花苞,躲在里面不再露脸。
一周以后,我最喜欢的白色小绒球出现了,绒球上每一朵降落伞下面都带着一粒黑色的、芝麻大小的种子娃娃,这时候,你一定要轻轻靠近它,不然你还没有看清楚,种子娃娃们就会被你吓得乘着降落伞飞走了,只留下光秃秃的白色花蒂。
每天放学,我都要摘下几朵蒲公英,轻轻一吹,看着它们在空中翩翩起舞,直到在消失在我的视线,那一刻,我仿佛觉得她也带着我一起飞远了。
我相信,等到来年春天,我一定能在另外一个地方和它们再见面,因为我们是朋友。