植物的作文
在咖啡馆里邂逅一个女子。衣着暗色无华,穿一双红色球鞋,黑色高领毛衣,灰黑色的棉围巾。脸很瘦,轮廓洁净,几乎一丝丝化妆也无。初看略有些憔悴,仔细看后却有一种秀丽之感。眉毛黑而有力,眼神温和,头发扎在脑后,露出额头。令人难忘的,是她的笑容,如此暖煦,眼睛笑得剧烈,笑得弯弯。她毫不吝啬于自己美好的笑容,以至这笑容就如阳光一样,照在初会的陌生人的脸上,令人愕然。
旁边的男子说,如果我的女儿早起,看到她的母亲这样微笑着,是多么美好的事情。
美好女子的定义是,她若走进人群之中,如同遗世独立,突兀的存在会让他人立时感觉空气发生变化。而普通人一走进人群,如同水滴汇入海洋,不见痕迹。这定义不免偏执,却很分明,并且和五官无关。
女子若有些男子的品格,便会有一种结结实实的美。喜欢略带中性气质的女子。这种中性气质,不是说她不能穿高跟鞋或小礼服裙。中性气质,代表一种内心格局。一种力量所在。
植物一样的人是好看的。他们经历独特,但所言所行,丝毫没有浮夸。待人真诚实在,有一种粗率的优雅。人生观是开阔而坚定的,自成体系,与世间也无太多瓜葛。若看到不管是何种职业的人,在人群面前表演欲望太多强盛,用力通过各种媒介来推销和演出,便觉得动物性的一面太过明显。功夫做足,野心昭显,昌盛踊跃,最终不过是普遍性的平庸。
少女像墙头蔷薇一样绚烂天真,是人间的春色。成熟之后的女子,就当接近树的笃定静默,她们的存在,是对活色生香世间的恩惠。她们稀少而珍贵。