我家的植物作文
有一天,爸爸下班回家后给了我一盆小小的植物,爸爸说叫不死鸟。为什么它叫这个名字呢?我一脸疑惑。
不死鸟长得飞快,两年时间从一开始的不过手掌这么大,长到了足足50公分的样子,和它同时到家里的其它植物最多也不到20公分。
不死鸟生命力很强,我们家在31楼,可能是比较高的原因,家里的植物早已死得七七八八了,唯独这不死鸟即使一星期不浇水它还是好好的,反而越长越高。不死鸟的叶片大约有五六毫米厚,像一个椭圆形的花瓣,边缘还有细密有序的锯齿形,就像为它绣上了细致精巧的花边。那些锯齿的缝隙里还长出了一颗颗米粒般大小的小不死鸟,一株一株整齐的排列在上面,像一朵朵小花。这些小叶片一碰就掉,可能不碰也会掉,掉在土壤里就会成长。这样的生命力真是惊人。
后来我知道它为什么叫不死鸟了,因为它代表着生生不息的力量。今年,家里闹虫害,植物们死了一株又一株。我感觉不死鸟也染上了虫害。我看到一只又一只的害虫在不死鸟的叶片上面吸取汁液,密密麻麻的恶心极了。不死鸟也垂下了头,我既心疼又担心。令我惊奇的是,几天以后小害虫居然一只一只四脚朝天的掉了下来,一个星期后虫子都死光了。不死鸟这个常胜将军又精神抖擞地抬起了头,好像还很藐视这些害虫。
之前,遭遇病虫害的时候,我爸爸还很苦恼,每天给植物喷药水,可是害虫还是死不完,但爸爸又担心药水喷多了植物同样会受到伤害。所以,别的植物要么半死不活要么直接死了,只有不死鸟能挺过去。
后来我查阅资料才知道,不死鸟的叶子在虫害来袭时会分泌出一种杀虫剂,杀死虫子保护自己。不死鸟的学名叫落地生根,因其繁殖能力超强而被人们誉为"不死鸟"。
不死鸟在我们家已经度过了两个春秋。
现在,我的心中也住着一只永不言弃的不死鸟,不管遇到什么困难,它都会展翅高飞。